PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (PPGCAN)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Notícias


Banca de DEFESA: RENAN NICÁCIO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENAN NICÁCIO DA SILVA
DATA: 30/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: VIA WEBCONFERÊNCIA
TÍTULO: AVALIAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DE ALIMENTOS COMERCIAIS E IMPACTO NA SAÚDE DE COELHOS DA RAÇA LIONHEAD
PALAVRAS-CHAVES: Coelhos pet; valor nutricional; alimento industrializado; lagomorfos.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO: objetivo investigar o valor nutricional de alimentos comerciais disponíveis no mercado brasileiro e os seus efeitos na saúde de coelhos da raça Lionhead. Foram admitidos vinte e quatro (24) animais adultos com 4,5 ± 1,81 anos, de ambos os sexos, com peso vivo médio de 1,2 ± 0,92 kg. Quatro (4) tratamentos dietéticos foram considerados: RSP, onde os animais receberam ração super premium (n = 6); RP, onde os animais receberam a ração premium (n = 6); RPF, onde os animais receberam a ração premium e feno ad libitum (n = 6); e RCF, onde os animas receberam ração de criação caseira e feno ad libitum (n = 6). As dietas foram fornecidas durante 80 dias. Como parâmetros de saúde, foram avaliados: variáveis hematológicas (hematócrito, volume globular, hemoglobina e plaquetas), contagem de linfócitos, painel bioquímico (aspartato aminotransferase -AST, gama glutamil transpeptidase – GGT, ureia, creatinina, triglicerídeos, colesterol total e albumina), parâmetros urinários (densidade urinária e pH), parâmetros dentários (avaliação da taxa de crescimento dos dentes incisivos e alterações dentárias de pré molares e molares em radiografias); e determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas, mediante coleta total de fezes. Os parâmetros de saúde não foram influenciados pelos tratamentos dietéticos (p > 0,05). Foi observado efeito significativo de tempo no comprimento dos dentes incisivos entre os dias 0 e 40 e entre os dias 0 e 80, contudo não houve diferença significativa entre D40 e D80. A digestibilidade aparente da MS, MO, EE e EB não diferiram entre os tratamentos dietéticos (p > 0,05). O alimento RCF apresentou menor digestibilidade (p < 0,001) de ENN, PB e EB em comparação aos demais tratamentos, enquanto o alimento RSP teve maior digestibilidade aparente da FB. A análise bromatológica dos alimentos demonstrou inadequação do teor de FB declarado na ração Criação caseira, com teor analisado de FB superior ao máximo indicado nos níveis de garantia de seu rótulo. A composição química dos demais alimentos estavam de acordo com os níveis de garantia declarados, embora apresentassem teores de PB e FB diferentes da faixa ideal considerada para a espécie até o momento. De forma geral, o valor nutricional do alimento destinado a criação, foi inferior comparado aos alimentos destinados a coelhos de estimação, que em geral apresentaram digestibilidade superior. O impacto dos alimentos de diferentes segmentos comerciais nos parâmetros de saúde dos coelhos foi considerado mínimo, nas condições do presente estudo. A suplementação com feno parece ter afetado os animais de forma positiva e recreativa, apresentando baixo impacto no aproveitamento dos nutrientes do alimento Premium, contudo parece ter sido benéfica quando associada a alimento Criação caseira com baixo teor de fibra, proporcionando desgaste dentário comparável ao alimento Super premium com alta fibra. Para conclusões mais profundas, são necessários estudos a longo prazo, e maior amostra de alimentos comerciais, destinados à coelhos de estimação.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1995554 - BRUNA AGY LOUREIRO
Externo à Instituição - CAMILA GOLONI
Externo ao Programa - 1725691 - LEONARDO AUGUSTO FONSECA PASCOAL