PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: PAULA IZABELA FELINTO DA COSTA CARDOSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULA IZABELA FELINTO DA COSTA CARDOSO
DATA: 11/07/2017
HORA: 16:00
LOCAL: Acácia
TÍTULO: Modelo de referência para o desenvolvimento enxuto de produtos alimentícios: ênfase na eliminação de desperdícios nas fases de projeto
PALAVRAS-CHAVES: Processo de desenvolvimento de produtos; desenvolvimento enxuto; indústria de alimentos.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Produção
RESUMO: O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) e um processo-chave para qualquer empresa que se propoe a competir por meio da criacao e da introducao de produtos novos no mercado em busca da vantagem competitiva. E atraves da integracao entre produto e processo no PDP e da eliminacao de perdas no processo que se garante a reducao do time-to-market e um melhor desempenho do produto em termos de qualidade e custo. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo elaborar um modelo de referencia para o desenvolvimento enxuto de produtos alimenticios, com enfase na eliminacao de desperdicios nas fases de projeto. O estudo foi realizado em uma empresa de grande porte localizada no Estado da Paraiba que atua ha 65 anos no segmento do setor de alimentos. Para isso, foi conduzida uma pesquisa-acao para permitir a analise critica do modelo atual de PDP utilizado pela empresa. O modelo atual foi comparado com os modelos referencias de desenvolvimento de produtos alimenticios e analisado por meio do mapeamento de fluxo de valor (MFV). Os resultados indicaram que a organizacao estudada possuia um PDP muito semelhante aos modelos de referencia do setor, porem apresentava varios desperdicios que impediam sua evolucao. A partir do mapeamento do modelo atual, foi proposto um modelo futuro em condicoes ideais, que ao ser aplicado confirmou a reducao do lead time do processo e demonstrou ser factivel, util e de facil implementacao. Ainda foi possivel observar outro fator impulsionador no novo PDP da empresa estudada, que foi a mudanca de ambiente e nas relacoes entre os setores envolvidos, apoiado pela tecnologia de informacao, que passou a ter papel fundamental no processo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1605391 - LUCIANO COSTA SANTOS
Interno - 330903 - MARIA DE LOURDES BARRETO GOMES
Externo à Instituição - ANDREA CRISTINA DOS SANTOS