PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM JORNALISMO (PPJ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
- Telefone/Ramal
-
3216/7866
Notícias
Banca de QUALIFICAÇÃO: LAURA RAYSSA DE ANDRADE CABRAL
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAURA RAYSSA DE ANDRADE CABRAL
DATA: 07/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Por videoconferência
TÍTULO: JORNALISMO AUTOMATIZADO: Inteligência Artificial e robôs nas redações das organizações jornalísticas
PALAVRAS-CHAVES: automação; softwares; Natural Language Generation; PDPA.
PÁGINAS: 64
RESUMO: A partir da Inteligência Artificial (IA) e mediante o aumento de dados digitais, iniciativas de
automação no jornalismo passaram a se intensificar em vários países no mundo, provocando
implicações que ecoam nos jornalistas, nas organizações jornalísticas e nos diversos públicos.
No Brasil, iniciativas que fazem uso de robôs com IA estão se fortalecendo, realidade que se
assemelha a de muitos países, como os Estados Unidos, onde o jornalismo automatizado se
expande. Por conseguinte, esta dissertação objetiva compreender as dimensões do jornalismo
automatizado, através do estudo do funcionamento dos robôs com IA, e suas implicações nas
redações das organizações jornalísticas, com a finalidade de apreender em qual estágio se
encontra o jornalismo automatizado no Brasil. A partir de um mapeamento de iniciativas
jornalísticas brasileiras que fazem uso de robôs com IA, nos propomos a realizar um estudo
de caso (YIN, 2001; 2015) de duas iniciativas específicas por meio de análise de conteúdo
(BARDIN, 1977) e entrevistas semiestruturadas. O aporte teórico da dissertação aborda
conceitos atinentes ao jornalismo automatizado, inovação, Inteligência Artificial, algoritmos,
entre outros. Como resultados, esperamos alcançar os objetivos propostos neste trabalho, bem
como suscitar estudos futuros que possam contribuir com o jornalismo e a sociedade.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2334313 - FABIANA CARDOSO DE SIQUEIRA
Externo à Instituição - RITA DE CÁSSIA ROMEIRO PAULINO
Interno - 1349487 - ZULMIRA NOBREGA PIVA DE CARVALHO