PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS, GESTÃO E AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR (MPPGAV)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: GIDEON SOARES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIDEON SOARES DA SILVA
DATA: 17/06/2016
HORA: 00:00
LOCAL: Saka de Reunião do CEDESP/UFPB
TÍTULO: RETENÇÃO E EVASÃO NO ENSINO SUPERIOR NO CONTEXTO DA EXPANSÃO: O CASO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UFPB
PALAVRAS-CHAVES: Ensino Superior; Evasão e Retenção; Engenharia de Alimentos UFPB
PÁGINAS: 71
RESUMO: A presente pesquisa tem por objetivo analisar fatores que influenciam a retenção e evasão no curso de Engenharia de Alimentos da UFPB. Na Fundamentação teórica considera orientações do trabalho da Comissão Especial para o Estudo da Evasão nas Universidades Brasileiras (MEC, SESU, ANDIFES e ABRUEM, 1996), bem como conceitos sobre evasão e retenção a partir dos estudos de Silva Filho et al. (2007), Gaioso (2005), Andriola et al. (2006), Kira (2002), Baggi e Lopes (2011), Polydoro (2000), Cardoso (2008), e outros. O contexto da expansão na educação superior é tratado tomando por base textos produzidos por Mancebo (2015), Chaves (2015), e outros. O estudo está inserido na abordagem quanti e qualitativa da pesquisa do tipo estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados será utilizado questionário e entrevistas a alunos retidos e evadidos, coordenador e professores vinculados ao curso de Engenharia de Alimentos da UFPB, no período de 2006-2015. A análise dos dados será feita seguindo orientações propostas pela análise de conteúdo formulada por Bardim (1977) e também analisada á luz do conceito de capital cultural defendido por Bourdieu. Os resultados indicaram xxxx(em construção)
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338394 - MARIA DA SALETE BARBOZA DE FARIAS
Interno - 1672795 - MARIA DAS GRAÇAS VIEIRA
Interno - 338337 - UYGUACIARA VELOSO CASTELO BRANCO
Externo ao Programa - 1030036 - STELA DE LOURDES RIBEIRO DE MENDONCA