PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: TATIANA DIAS ROMÃO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TATIANA DIAS ROMÃO
DATA: 29/07/2020
HORA: 09:00
LOCAL: PPGEQ
TÍTULO: SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT DRYING) DAS FOLHAS DE ARRUDA (RUTA GRAVEOLENS L.)
PALAVRAS-CHAVES: fitoterápicos; cinética de secagem; clorofila; atividade de água.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: No Brasil aproximadamente 82% da população utiliza produtos à base de plantas medicinais em relação aos cuidados com a saúde. A Ruta Graveolens L., conhecida popularmente por Arruda, é uma planta medicinal que vem sendo estudada em todo o mundo por possuir diversas atividades fitoterápicas comprovadas. Porém, a vida útil de folhas é muito curta após a colheita, e uma das formas de conservação é dada pela produção de pós pela operação de secagem no método de camada de espuma (foam-mat drying), sendo assim uma alternativa simples e de baixo custo. Foram realizadas caracterizações físicas da espuma obtida da folha de arruda: estabilidade, densidade, capacidade de incorporação de ar, porcentual de expansão e teor de umidade; além de caracterização físicas do pó obtido a partir da secagem: determinação do rendimento teórico, da atividade de água, do potencial hidrogênionico, da acidez total titulável, do teor de umidade, do ácido ascórbico, do lipídios totais e clorofilas e carotenoides totais. A secagem foi realizada de acordo com os níveis definidos em um planejamento experimental fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais, no qual as variáveis de entrada foram: temperatura (50, 60 e 70 °C), concentração de emulsificante (2, 4 e 6 %) e tempo de agitação (3, 5 e 7 min). A concentração de espumante e o tempo de agitação foram as variáveis que mais afetaram significativamente as características da espuma e a temperatura foi a única variável que influenciou no tempo de secagem. Todos os experimentos apresentaram uma curva típica de secagem, representadas por um período de taxa constante e uma taxa decrescente. Nas caracterizações físico-químicas do pó da arruda observou-se valores médios de pH com 6,42, atividade de água (aw) de 0,3815, rendimento teórico de 6,4236%, acidez total titulável de 0,2505, teor de umidade de 16,39%, lipídios de 13,56%, de clorofila a 0,95645 g/mg, de clorofila b 0,54805 g/mg, de clorofilas totais de 1,4025 g/mg e carotenoides totais de 0,13855 g/mg. O processo de secagem da espuma das folhas de arruda pelo método de camada de espuma se mostrou satisfatório quanto aos parâmetros avaliados, sendo que a condição máxima de operação foi o que demonstrou os melhores resultados.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 1911833 - JULICE DUTRA LOPES
Externo ao Programa - 2286813 - MARCELO BARBOSA MUNIZ
Presidente - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA