PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ANNA CAROLINE FEITOSA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNA CAROLINE FEITOSA LIMA
DATA: 13/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: PPGEQ
TÍTULO: SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT DRYING) DA FOLHA DO NONI (Morinda citrifolia L.)
PALAVRAS-CHAVES: folha de noni; cinética de secagem; atividade de água; agente espumante
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A espécie Morinda citrifolia L., da família Rubiaceae, popularmente conhecida por noni, embora bastante consumida na Ásia há mais de 2000 anos, é ainda pouco conhecida no Brasil. Caracteriza-se por ser uma árvore de pequeno porte da família das Rubiaceas, pertencente a quarta maior família das angiospermas, originária do Sudoeste da Ásia. Estudos fitoquímicos mostram que as folhas do noni contêm uma variedade de componentes químicos, incluindo terpenóides, fitoesteróis, ácidos graxos, iridóides glicosídicos, flavonóides glicosídeos, entre outros. Os flavanóides glicosídeos parecem predominar nas folhas do noni, o que se relaciona com atividades antibactericida, antioxidante, antiviral, antifúngica, antitumoral, anti-helmíntica, analgésica, anti-inflamatória, hipotensora e imunoestimulante. A secagem é uma maneira de aumentar o tempo de vida útil de produtos, uma vez que ao se reduzir a atividade de água, diminui-se o risco de proliferação de microrganismos. E dentre os tipos de secagem, há a secagem em camada de espuma, que entre os diversos benefícios está o baixo custo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a secagem em camada de espuma da folha do noni para obtenção da sua forma em pó. O agente espumante utilizado foi o Portogel®, definido previamente em testes preliminares. A espuma obtida foi caracterizada fisicamente quanto a estabilidade, densidade e over run nos pontos máximo, mínimo e central do planejamento experimental. A secagem foi realizada de acordo com o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4 e 5%), tempo de agitação (3, 4 e 5 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C). Avaliou-se a influência dessas variáveis sobre variáveis resposta: tempo de secagem e umidade final de base seca. Com os dados da cinética foram feitas as curvas de secagem e de taxa de secagem, que apresentaram comportamento típico caracterizado por um longo período constante seguido de um curto período de taxa decrescente. Também se observou que com o aumento da temperatura de secagem houve uma redução no tempo de secagem. As maiores taxas de secagem foram apresentadas nos experimentos à temperatura de 70 °C e as menores taxas para temperatura de 50°C. O pó obtido nos onze experimentos mostraram valores médios de umidade de aproximadamente 5,07%(b.u.) e atividade de água de 0,288, o que favorece a conservação e comercialização dentro dos padrões exigidos pela legislação. As demais caracterizações físico-químicas do pó (rendimento, solubilidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, teor de lipídeos, teor de ácido ascórbico e cinzas) apresentaram valores próximos aos encontrados na literatura para outros tipos de folhas em pó bem como para o fruto do noni em pó. A influência da adição do agente espumante foi analisada através o pó liofilizado para as análises de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total, cujo comparativo com os valores dos onze experimentos não apresentou alterações significativas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1548512 - ANDREA LOPES DE OLIVEIRA FERREIRA
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externo ao Programa - 1910371 - MELANIA LOPES CORNELIO
Externo à Instituição - OSVALDO SOARES DA SILVA