PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: PALOMA BENEDITA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PALOMA BENEDITA DA SILVA
DATA: 25/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Reunião remota
TÍTULO: SECAGEM DA FOLHA DA AMOREIRA NEGRA (Morus nigra L.) PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA (foam mat drying)
PALAVRAS-CHAVES: Estabilidade da espuma; Portogel®; clorofila; vitamina C
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A Morus nigra L., popularmente conhecida como amoreira negra, é uma planta com propriedades medicinais, sendo suas partes, dentre elas as folhas, objetos de estudos para vários tipos de doenças como a diabetes, para cólicas e sintomas de climatério, entre outros. Porém, por se tratar da folha in natura sua umidade é bastante elevada o que não é desejável pois é um ambiente propicio para a proliferação de microrganismo. A secagem em camada de espuma é uma forma para que seja possível esse armazenamento e ainda manter suas propriedades preservadas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi de obter o pó da folha da amoreira negra através da secagem em camada de espuma utilizando como agente espumante o Portogel®. Foram realizados testes preliminares para a espuma como estabilidade, densidade, capacidade de expansão, capacidade de expansão. Foi utilizada a metodologia do planejamento experimental fatorial de 23 + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos, tendo como variáveis independentes a concentração do espumante (3%, 5% e 7%), tempo de agitação (3 min, 5 min e 7 min) e temperatura (50 °C, 60 °C e 70 °C) e foi avaliado suas influências nas variáveis dependentes de tempo final de secagem e umidade final. Com dados obtidos na cinética foi possível obter curvas e taxas de secagem, além dos ajustes matemáticos utilizando modelos descritos na literatura. Foram realizadas análises dos pós obtidos como um rendimento teórico de aproximadamente 8%, uma atividade de água que teve um valor abaixo de 0,320, um teor de cinzas de 12,90%, uma solubilidade em água de 57,39%, um teor de lipídeos de 12,85%, um pH levemente ácido variando na faixa de 6,1 a 6,9, um teor de sólidos solúveis totais de 38 °Brix, um teor de acidez total titulável na faixa de 0,6 a 1,2 g de ácido cítrico/ 100g, um teor de proteína de 21,75% e de carboidratos de 60,50%, um teor de umidade de 4,90 (b.s), um teor de ácido ascórbico na faixa de 0,77 a 1,2 g de ácido ascórbico/100g, clorofila e açúcar redutor. Com os resultados obtidos foi possível ver que a variável temperatura foi a que mais influenciou no tempo final de secagem e através dos parâmetros utilizados o método de secagem em camada de espuma se mostrou um processo viável para este trabalho e o melhor experimento foi o 7 que além de utilizar a menor concentração de espumante também apresentou ótimos resultados.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 1911833 - JULICE DUTRA LOPES
Externo à Instituição - MERCIA MELO DE ALMEIDA MOTA
Interno - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA