PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: IASMYN IRENNY DE SOUZA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IASMYN IRENNY DE SOUZA COSTA
DATA: 30/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Reunião remota.
TÍTULO: SECAGEM DA FOLHA DO MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA
PALAVRAS-CHAVES: Estabilidade; Portogel®; atividade de água; pó.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A espécie Ocimum basilicum L., popularmente conhecida como manjericão, alfavaca, basilicão, entre outros, é uma planta que apresenta grande valor econômico, sendo utilizada como planta medicinal, ornamental, aromática, na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. A folha de manjericão é altamente perecível, não sendo capaz de ser conservada por muitos dias. Para preservar as propriedades existentes na planta, o método de secagem em camada de espuma se apresenta como alternativa simples, de baixo custo e capaz de aumentar a vida útil. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi obter e avaliar a qualidade do pó da folha de manjericão através da secagem em camada de espuma utilizando o Portogel® como agente espumante. A espuma foi caracterizada analisando sua estabilidade, densidade, capacidade de incorporação de ar, expansão, umidade e pH. O processo de secagem seguiu um planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos, para verificar a influência das variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4, 5%), tempo de agitação (4, 5 e 6 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) sobre as variáveis dependentes (tempo final de secagem) e sobre as características do pó obtido (rendimento teórico, atividade de água, solubilidade, teor de umidade, teor de cinzas, pH e SST). Com os dados da secagem foram plotadas as curvas de cinética e de taxa de secagem. Os resultados apresentaram uma curva típica de secagem, representada por dois períodos, o período constante e o período de taxa decrescente. Observou-se que o aumento da temperatura de secagem proporcionou uma redução no tempo de secagem, sendo o menor tempo obtido no experimento de máximas condições do planejamento experimental. As maiores taxas de secagem também foram apresentadas nos experimentos à temperatura de 70 °C e as menores na temperatura de 50 °C. Os pós obtiveram como resultado pH levemente ácido, em torno de 6,02. Atividade de água em média de 0,360 dentro dos parâmetros exigidos pela legislação. A umidade do pó variou entre 6,98 e 9,02%. O pó da folha de manjericão mostrou teor de cinzas com média de 12,35 %, sólidos solúveis abaixo de 25 ºBrix e índice de solubilidade em água entre 20,55 ± 0,07% e 54,58 ± 0,14%. As características da folha de manjericão foram preservadas, indicando que a técnica de secagem em camada de espuma é um processo viável para a obtenção da sua forma em pó.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA
Externo à Instituição - OSVALDO SOARES DA SILVA