PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ELAINE CRISTINA CASTRO ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELAINE CRISTINA CASTRO ALMEIDA
DATA: 28/03/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Reunião remota.
TÍTULO: USO DO PÓ DAS FOLHAS DO MELÃO DE SÃO CAETANO (Momordica charantia L.), OBTIDO POR SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA, EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS CAPILARES
PALAVRAS-CHAVES: isotermas; shampoo; condicionador; estabilidade acelerada.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O melão de São Caetano (Momordica charantia L.), pertencente à família cucurbitaceae, é uma planta de fácil cultivo encontrada em várias regiões, cuja composição é rica em vitaminas e minerais, antioxidantes, saponinas, compostos fenólicos, glicosídeos, óleos alcaloides e açúcares redutores, por exemplo. Muitas atividades já foram comprovadas desta planta, como antiulcerogênica, antibacteriana, imunossupressora e anti-inflamatória. O processo de secagem é de grande importância para assegurar a qualidade e a estabilidade dessas espécies, além de diminuir o risco de proliferação de microrganismos, uma vez que ocorre a redução de água presente no material. Entre as diversas técnicas de secagem, a do tipo em camada de espuma vem sendo muito estudada devido ao seu baixo custo e alta eficiência na remoção da umidade. O presente trabalho teve como objetivo principal obter o pó das folhas do melão de São Caetano, a partir da secagem em camada de espuma, para posterior utilização em formulações cosméticas capilares. Para a caraterização físico-química do pó obtido foram realizadas análises de umidade, solubilidade, acidez total titulável, medida de brix e lipídeos, além das determinações de ácido ascórbico, compostos fenólicos, atividade sequestrante do radical (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil-DPPH), pH e atividade de água. Foram realizadas as isotermas, cuja metodologia aplicada foi uma adaptação do método proposto por Spiess e Wolf. Foram pesadas amostras com 0,5g e levadas para leitura de atividade de água, no tempo inicial e em intervalos regulares de tempo. As temperaturas desse estudo foram de 15; 30 e 45 °C. Para o desenvolvimento do xampu e condicionador utilizaram-se as concentrações de 0,5; 1,5 e 2,0% do pó. As isotermas apresentaram valores estatisticamente significativos e se ajustaram para os modelos BET linear e Oswin, quando analisados de forma individual e agrupadas. O pó obtido apresentou uma média de 10,15% de umidade e uma taxa de solubilidade muito baixa, quando comparado com outros materiais. O teor de lipídeos foi igual a 6,44%, um resultado promissor para a utilização do pó como matéria-prima cosmética. Para analisar a eficiência das formulações, foram realizados testes de penteabilidade e brilho com mechas de diferentes tipos de cabelos. Para a penteabilidade, as concentrações de 1,5 e 2,0% obtiveram os melhores resultados. Ao analisar o brilho, todas as concentrações utilizadas se mostraram eficientes. No estudo de estabilidade acelerada, o xampu se mostrou instável ao longo das semanas, sendo necessário um ajuste de fórmula. O condicionador se apresentou estável, sem nenhuma alteração na viscosidade, apenas uma leve mudança no pH. A partir do que foi observado, o pó das folhas do melão de São Caetano pode ser uma alternativa para a utilização como ativo em formulações cosméticas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externo ao Programa - 1910371 - MELANIA LOPES CORNELIO
Externo à Instituição - SHEYLA CRISTIANE XENOFONTE DE ALMEIDA