PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: LUCAS MIRANDA FERNANDES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS MIRANDA FERNANDES
DATA: 31/03/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula do PPGCTA
TÍTULO: VIABILIDADE DE PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL COM ACEROLA (MALPIGHIAEMARGINATA DC)
PALAVRAS-CHAVES: cerveja artesanal, acerola, análise físico-química, análise sensorial
PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O mercado de cervejas artesanais esta em franco crescimento no Brasil bem como na Paraiba. O consumidor busca cada vez mais qualidade e variedade de estilos, sabores e aromas no ramo cervejeiro. Este trabalho buscou desenvolver uma tecnologia de producao de cerveja artesanal com acrescimo de acerola (Malpighia emarginata DC), uma fruta economicamente importante para o Estado da Paraiba e que possui varias safras durante o ano, viabilizando o uso industrial como adjunto cervejeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar fisico-quimicamente a acerola e a cerveja produzida, analisar a cinetica fermentativa e realizar analises microbiologica e sensorial para definir a quantidade comercialmente viavel para a producao de cerveja estilo Blond Ale com acerola. Foram feitas duas producoes de 12 L de cerveja com acrescimo de 1000 g (Cerveja 1) e 1500 g (Cerveja 2) de acerola. O avanco fermentativo ocorreu normalmente com a adicao da fruta, que, por sua vez, reduziu o pH das cervejas para 3,46 e 3,42, colaborando com a eficiencia em relacao aos aspectos microbiologicos. A analise sensorial mostrou uma boa aceitacao global das cervejas produzidas. O habito de consumo da maior parte dos provadores foi de cervejas populares, entao a boa aceitacao indica que a cerveja com acerola e leve, refrescante e facil de beber, mesmo sendo mais acida, mais encorpada e mais alcoolica do que as anteriores citadas. Nao houve diferenca estatistica entre a analise sensorial das duas cervejas produzidas, o que permite o uso de menor quantidade da fruta industrialmente sem perda de qualidade para o consumidor.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS
Externo ao Programa - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Externo ao Programa - 1961965 - KRISTERSON REINALDO DE LUNA FREIRE
Externo ao Programa - 1683197 - RENNIO FELIX DE SENA