PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: LUZIDELSON BARACHO RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUZIDELSON BARACHO RIBEIRO
DATA: 31/08/2017
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de Aula do PPGEQ
TÍTULO: FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA A PARTIR DE CALDOS OZONIZADOS DE DIFERENTES ETAPAS DO PROCESSO DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA
PALAVRAS-CHAVES: Ozônio, fermentação alcoólica, levedura, Saccharomyces cerevisiae, etanol.
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O trabalho teve por objetivo verificar a influencia do sistema de clarificacao de caldo por ozonizacao na fermentacao alcoolica. O trabalho foi realizado em parceria com a usina Monte Alegre S/A. Foram analisados mostos obtidos dos caldos misto, clarificado, evaporado e mel final. A levedura utilizada foi a Fermol Millenium Destiler – cepa SC 20. As concentracoes de celulas e substrato utilizadas, foram definidas a partir de um planejamento fatorial com configuracao estrela, onde a partir da avaliacao da superficie de resposta (producao de etanol), optou-se em trabalhar com substratos com 13 ºBrix e 30 g.L-1 de celulas. As amostras foram coletadas em diferentes dias de producao e as fermentacoes conduzidas sob temperatura e agitacao orbital constantes, de 32 ºC e 150 rpm, simulando um processo de fermentacao em batelada simples. O tempo de fermentacao foi de 12 horas, onde amostras foram coletadas a cada 4 horas, para realizacao das analises de acucares redutores e calculo das producoes de etanol. O mosto de mel final foi o que obteve melhor desempenho fermentativo, com uma producao media entre 34,7 e 58,2 g.L-1 de etanol.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Externo ao Programa - 2244722 - CARLOS ALBERTO BISPO DE SOUSA
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Presidente - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS