UFPB
Em seus diversos estágios, da subnutrição à inanição, a fome reflete a violação da dignidade humana e de seu direito à alimentação, sendo resultado da injustiça social, e não da falta da produção de alimentos. A segurança alimentar e nutricional é a concretização do direito ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, com base em práticas alimentares sustentáveis que promovam saúde e respeitem a diversidade cultural, e deve ser assegurada, pelo Estado, a todos que habitam o território brasileiro. Em abril de 2021, 60% de nossa população vivenciava algum nível de insegurança alimentar, sendo os domicílios com crianças de até 4 anos os mais afetados. A criação de estratégias de enfrentamento da fome é de responsabilidade de todos, tendo as universidades públicas o dever de propor ações sustentáveis, em articulação com o poder público e a sociedade civil. Esse projeto de extensão pretende dar continuidade à criação de hortas comunitárias e quintas produtivos no Assentamento Terra Nova, localizado no bairro do Alto do Céu, em João Pessoa-PB, em articulação com o CRAS-Mandacaru e demais serviços existentes no território e, em especial, com as lideranças comunitárias do assentamento. Esse território foi apontado como um dos mais vulneráveis pela equipe do CRAS e é composto de 140 famílias, totalizando aproximadamente 560 moradores. O projeto será desenvolvido por meio de reuniões quinzenais da equipe de execução, para planejamento e avaliação das ações, atividades de formação desta equipe e continuidade da concretização de parcerias; e de idas quinzenais ao assentamento para reuniões com as lideranças comunitárias e demais moradores interessados, voltadas ao planejamento e avaliação das ações e atividades de formação, e para a criação de novas hortas comunitárias e quintais produtivos. Espera-se que o cultivo e a distribuição dos alimentos produzidos nas hortas comunitárias e quintais produtivos contribuam para a redução da insegurança alimentar da população do Assentamento Terra Nova, de modo a ampliar a oportunidade de acesso a alimentos nutricionalmente adequados. Espera-se mobilizar os serviços assistenciais do Alto do Céu e os moradores do assentamento para a importância da criação de estratégias comunitárias e sustentáveis de enfrentamento da fome e de outras violações de direitos por eles vivenciadas. Almeja-se, também, que os estudantes dos cursos de Nutrição e de Terapia Ocupacional selecionados para este projeto continuem a vivenciar experiências formadoras e significativas no processo compartilhado de compreensão da realidade do território e de criação de estratégias de enfrentamento da fome, compreendendo a importância da extensão universitária de caráter popular e socialmente referenciada.
Discentes dos cursos de Terapia Ocupacional e Nutrição
Não há fotos cadastradas para esta ação