Universidade Federal da Paraíba
Brasão da UFPB

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Aproveitamento do coco verde: Difusão de tecnologias para geração de renda e combate ao desperdício e a fome
Ano: 2023 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 4 Público Estimado: 8
Área Principal: TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Agrárias
Unidade Proponente: CTDR - DEPARTAMENTO DE GASTRONOMIA Unidades Envolvidas:
Tipo: PROJETO
Municípios de Realização: Cabedelo - PB
Espaços de Realização: Escola Cidadã Integrada José Regis Cavalcanti
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL PROEX 12/2023 - PROBEX 2023-2024)
Url da Acão: https://sigaa.ufpb.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/10667


Resumo

Nas cidades litorâneas do Brasil é comum o comércio informal do coco verde para venda da água, o que gera um enorme volume de resíduos descartados diariamente,provocando um significativo aumento nos serviços municipais de coleta, transporte e deposição do lixo. A polpa do coco verde é comestível, porém o consumo do fruto in natura limita-se a água. Apresentando características diferentes da polpa do coco maduro, que tem utilização tanto para uso culinário quanto para produtos industrializados, a polpa do coco verde, juntamente com a casca, é considerada resíduo para descarte, mesmo sendo uma matéria-prima rica em ácidos graxos saturados e minerais. É nesta vertente que esta proposta se encaixa, propondo-se a dentro dos princípios da ecogastronomia e da Segurança Alimentar e Nutricional, desenvolver tecnologias e novos produtos a partir da polpa do coco verde, e difundir as tecnologias e consequentemente os produtos gerados para jovens e adolescentes da Escola cidadã Integrada José Regis Cavalcanti no município de Cabedelo, Paraíba como estratégia de combate ao desperdício de alimentos, geração de renda e combate à fome. Após o beneficiamento da matéria-prima será desenvolvida uma cartilha e as tecnologias desenvolvidas serão difundidas por meio de oficinas realizadas na supracitada escola. Espera-se com esta proposta proporcionar um destino a polpa do coco verde reduzindo o desperdício, desenvolver produtos e tecnologias baratas e de fácil reprodução além de promover a geração de renda para pessoas em situaçãode vulnerabilidade social.


Público Alvo

ESTUDANTES, TÉCNICOS E DOCENTES DA UFPB



Membros da Equipe

  NATHAN JULIO FERREIRA LIMA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  ALDALÉCIO DA SILVA RODRIGUES
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  SAMARA ANDRADE SANTIAGO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  GABRIEL BARBOSA DE LIMA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  LUANA DANIELI PAULINO PALHANO
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A) ADJUNTO(A)
  ESTEFANIA FERNANDES GARCIA
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A) ADJUNTO(A)

  NOADIA PRISCILA ARAUJO RODRIGUES
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  PATRICIA PINHEIRO FERNANDES VIEIRA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)

  ALLINE LIMA DE SOUZA PONTES
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)
  INGRID CONCEICAO DANTAS GONCALVES
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)


Lista de Fotos

FotoDescrição

Não há fotos cadastradas para esta ação



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA - 24.12.5 -| STI - Superintendência de Tecnologia da Informação | Copyright © 2006-2024 - UFPB