UFPB
A produção de alimentos representa importante diversidade cultural, econômica, social e também para a Segurança Alimentar e Nutricional–SAN. Um dos maiores problemas observados na produção de alimentos é, principalmente na fabricação artesanal, a contaminação causada por falta de conhecimento técnico em manipulação de alimentos. Como um dos principais problemas/gargalos apresentados pelos pequenos produtores para a venda de produtos alimentícios, eles precisam do aval de fiscal sanitário para vender seus produtos, principalmente ao Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE. Esta proposta contempla ações de organização de minicurso e de capacitação de discentes do curso de Tecnologia de Alimentos, a fim de se tornarem multiplicadores em atividades de extensão voltadas para capacitação de pequenos produtores e de manipuladores de alimentos, viabilizando o fornecimento de alimentos seguros e adequados aos Programas de governo. Estas ações estão vinculadas ao Projeto Fluex 2018 “Diagnóstico da rotulagem dos coloríficos de urucum comercializados na Paraíba”, em colaboração com o Projeto Probex 2018 “Capacita Cecaf: Transferência De Tecnologia Colheita E Pós Colheita De Frutas E Hortaliças Na Central De Abastecimento Da Agricultura Familiar De João Pessoa”, em execução no Departamento de Tecnologia de Alimentos do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB.
CURSO BÁSICO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM PARCERIA COM A GERÊNCIA DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - GVS, DA SECRETARIA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB.
Carga Horária de 8h, com base na Resolução RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004 – ANVISA.
1. Vocabulário; 2. Higiene Alimentar; 3. Bactérias: o que são elas? 4. Salmonella, Clostridium, Staphilococos; 5. Multiplicação Bacteriana; 6. Higiene Pessoal; 7. Higiene Ambiental; 8. Controle de Pragas; 9. Avaliação Final e emissão de certificados.
ELIANE NAVARRO FERNANDES GONÇALVES
Gerente da Vigilância Sanitária GVS - João Pessoa/PB
MARLY DA SILVA PEREIRA
Coordenadora do Setor de Alimentos GVS - João Pessoa/PB - Inspetora Sanitária - Instrutora
CHRISTIAN DE LIMA BRITO
Inspetor Sanitário - Instrutor
Discentes do curso de Tecnologia de Alimentos e áreas afins
Não há fotos cadastradas para esta ação