UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 03 de Dezembro de 2025

5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras(Bananeiras)

 

curso  Nível  Técnico

CCHSA - CAVN - COLÉGIO AGRÍCOLA VIDAL DE NEGREIROS - CCHSA - CAVN

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Processos Seletivos Abertos


Curso/Período
5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras 29/05/2025 - 15/06/2025
5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras 13/01/2025 - 28/03/2025
5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras 08/11/2024 - 08/12/2024
5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras 10/07/2023 - 31/08/2023
5 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AGROPECUÁRIA NA FORMA SUBSEQUENTE (MT) - Bananeiras 17/01/2023 - 14/03/2023
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Apresentação

CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA

 

Pertence ao eixo Recursos Naturais, que compreende tecnologias de prospecção, avaliação técnica e econômica, planejamento, extração e cultivo de recursos naturais considerando os sistemas e elos das cadeias de produção animal, vegetal e mineral, com base em: leitura e produção de textos técnicos; raciocínio lógico; ciência, tecnologia e inovação; investigação tecnológica; tecnologias sociais; empreendedorismo; cooperativismo e associativismo; tecnologias de comunicação e informação; desenvolvimento interpessoal; legislação e políticas públicas; normas técnicas; saúde e segurança do trabalho; gestão da qualidade; responsabilidade e sustentabilidade social e ambiental; qualidade de vida; e ética profissional. 

 

OFERTA DO CURSO


Oferecido nos turnos manhã e tarde, na forma Subsequente ao Ensino Médio (1 ano e meio).

 

O Técnico em Agropecuária será habilitado para:

 

Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.

 

Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).

 

Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.

 

Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

 

Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.

 

Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.

 

Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.

 

Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.

 

Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.

 

Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.

 

Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.

 

Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).

 

Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.

 

Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.

 

Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.

 

Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.

 

Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.

 

Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.

 

Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.

 

Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).

 

Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.

 

Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

 

Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

 

Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

 

Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.

 

Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.

 

Administrar e gerenciar propriedades rurais.

 

Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.

 

Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.

 

Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.


MERCADO DE TRABALHO


Empresas públicas ou privadas relacionadas ao desenvolvimento da agricultura e/ou da pecuária, setores de fruticultura, produção de mudas, horticultura, avicultura, bovinocultura, caprinocultura, entre outros.


Título do Profissional:
Página Alternativa:
https://www.cavn.ufpb.br/
Coordenação do Curso : JOSE EDILSON ALVES DE ARAUJO
Telefone/Ramal: Nenhum conteúdo disponível até o momento
E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento
Modalidade de Ensino:
SUBSEQUENTE
Qualificações Técnicas:
Nenhum conteúdo disponível até o momento
Projeto Político Pedagógico:
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