Nenhum conteúdo disponível até o momento
CURSO TÉCNICO EM AQUICULTURA
Pertence ao eixo Recursos Naturais, que compreende tecnologias de prospecção, avaliação técnica e econômica, planejamento, extração e cultivo de recursos naturais considerando os sistemas e elos das cadeias de produção animal, vegetal e mineral, com base em: leitura e produção de textos técnicos; raciocínio lógico; ciência, tecnologia e inovação; investigação tecnológica; tecnologias sociais; empreendedorismo; cooperativismo e associativismo; tecnologias de comunicação e informação; desenvolvimento interpessoal; legislação e políticas públicas; normas técnicas; saúde e segurança do trabalho; gestão da qualidade; responsabilidade e sustentabilidade social e ambiental; qualidade de vida; e ética profissional.
OFERTA DO CURSO
Oferecido EAD (80% EAD e 20% presencial), na forma Subsequente ao Ensino Médio. O curso tem duração de 1 ano.
O Técnico em Aquicultura será habilitado para:
Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos.
Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas.
Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola.
Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas.
Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais.
Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo.
Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas.
Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola.
Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, e supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado.
Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção aquícola.
Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção aquícola.
Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem aquícola.
Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
Prevenir situações de risco à segurança no trabalho.
Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
Utilizar equipamentos e programas para fins topográficos e georreferenciamento.
Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos aquícolas.
Executar a gestão econômica e financeira da produção aquícolas.
Administrar e gerenciar propriedades aquícolas.
MERCADO DE TRABALHO
Empresas de cultivo de peixes, larvicultura de camarão, engorda de peixes e camarões, criação de rãs, fábricas de rações, abatedouros e empresas de processamento de organismos aquáticos. Pode trabalhar em órgãos governamentais, seja em pesquisa ou extensão.
SIGAA | STI - Superintendência de Tecnologia da Informação da UFPB / Cooperação UFRN - Copyright © 2006-2025 | producao_sigaa-2.sigaa-2 | v25.12.5