UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 22 de Dezembro de 2025

13 - TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM AQUICULTURA NA FORMA SUBSEQUENTE (EAD) (MTN) - Bananeiras - EAD(Bananeiras)

 

curso  Nível  Técnico

CCHSA - CAVN - COLÉGIO AGRÍCOLA VIDAL DE NEGREIROS - CCHSA - CAVN

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Apresentação

CURSO TÉCNICO EM AQUICULTURA

 

Pertence ao eixo Recursos Naturais, que compreende tecnologias de prospecção, avaliação técnica e econômica, planejamento, extração e cultivo de recursos naturais considerando os sistemas e elos das cadeias de produção animal, vegetal e mineral, com base em: leitura e produção de textos técnicos; raciocínio lógico; ciência, tecnologia e inovação; investigação tecnológica; tecnologias sociais; empreendedorismo; cooperativismo e associativismo; tecnologias de comunicação e informação; desenvolvimento interpessoal; legislação e políticas públicas; normas técnicas; saúde e segurança do trabalho; gestão da qualidade; responsabilidade e sustentabilidade social e ambiental; qualidade de vida; e ética profissional. 

 

OFERTA DO CURSO


Oferecido EAD (80% EAD e 20% presencial), na forma Subsequente ao Ensino Médio. O curso tem duração de 1 ano.

 

O Técnico em Aquicultura será habilitado para:

 

Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos.

 

Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas.

 

Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.

 

Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

 

Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola.

 

Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas.

 

Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais.

 

Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo.

 

Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas.

 

Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola.

 

Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.

 

Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, e supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado.

 

Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção aquícola.

 

Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção aquícola.

 

Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem aquícola.

 

Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

 

Prevenir situações de risco à segurança no trabalho.

 

Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

 

Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

 

Utilizar equipamentos e programas para fins topográficos e georreferenciamento.

 

Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos aquícolas.

 

Executar a gestão econômica e financeira da produção aquícolas.

 

Administrar e gerenciar propriedades aquícolas.

 


MERCADO DE TRABALHO


Empresas de cultivo de peixes, larvicultura de camarão, engorda de peixes e camarões, criação de rãs, fábricas de rações, abatedouros e empresas de processamento de organismos aquáticos. Pode trabalhar em órgãos governamentais, seja em pesquisa ou extensão.


Título do Profissional:
Página Alternativa:
https://www.cavn.ufpb.br/
Coordenação do Curso : ALDA LUCIA DE LIMA AMANCIO
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Modalidade de Ensino:
SUBSEQUENTE
Qualificações Técnicas:
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Projeto Político Pedagógico:
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