UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 18 de Abril de 2024

NUTRIÇÃO (BACHARELADO)/CCS - João Pessoa(João Pessoa)

 

Course  Level  Graduate

CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE (CCS) - CCS

Political-Pedagogic Project


Profissional Profile:

          A justificativa social para a formação do nutricionista respalda-se na necessidade do atendimento aos problemas de saúde, alimentação e nutrição humana, contemplando uma formação generalista, humanista e crítica. Dessa forma, o egresso do Curso será capaz de atuar, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, visando a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Practice Area:

         O Profissional egresso do Curso de Graduação em Nutrição poderá atuar nas áreas de  Alimentação Coletiva (unidades de Alimentação e Nutrição-UAN, creches e escolas, restaurantes comerciais, hotéis e similares, refeições  convênio, empresas de comércio de cesta básica e etc.); Nutrição Clínicas (hospitais e clínicas, ambulatórios, consultórios, bancos de leite humano, lactários, "Spas" e etc.); Saúde Coletiva (programas institucionais, unidades primárias em saúde, vigilância sanitária e etc.); Educação (coordenação, docência, extensão, pesquisa, programas de educação nutricional, alimentar e sanitária e supervisão de estágios); e outras áreas, tais como Indústrias de Alimentos, Esportes e Pesquisa

Professional Skills :

O Curso de Graduação em Nutrição garante ao egresso, o conhecimento requerido para o exercício das seguintes competências e habilidades:

  • aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuar em política e em programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
  • avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • planejar, organizar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
  • reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
  • desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
  • atuação em marketing em alimentação e nutrição;
  • exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
  • integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
  • investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais;
  • atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
Methodology:
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Course Management System :
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Course Evaluation:
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Political-Pedagogic Project:
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