O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira será um profissional com sólida formação técnica e científica, além de humanística, ética, crítica e gerencial, que o capacita a:
a) Internalizar valores de responsabilidade social, justiça e ética profissional;
b) Ter uma visão sistêmica da problemática do setor sucroalcooleiro, buscando soluções em respeito aos aspectos sociais, econômicos, tecnológicos e ambientais, no âmbito local, regional e internacional;
c) Desenvolver de forma plena e inovadora as atividades do setor sucroalcooleiro e com capacidade para utilizar, desenvolver e adaptar tecnologias, tendo compreensão crítica das implicações daí decorrentes e das implicações com o processo, a ser humano, o ambiente e a sociedade;
d) Compreender as demandas mundiais, nacionais e regionais das organizações, analisando-as criticamente, antecipando e promovendo suas transformações;
e) Atuar no setor sucroalcooleiro na perspectiva de qualidade e produtividade, ética e meio ambiente e viabilidade técnico-econômica;
f) Ampliar permanentemente seus conhecimentos.
A profissão de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira é nova, todavia bastante promissora, tendo em vista as demandas tecnológicas e gerenciais do setor. Desta forma, o profissional poderá atuar em:
a) Organizações privadas de produção de cana-de-açúcar;
b) Organizações governamentais e não governamentais ligadas ao apoio, à pesquisa e ao fomento da produção de cana-de-açúcar;
c) Organizações privadas de produção de açúcar, álcool etílico, cachaça, rapadura, melado e açúcar mascavo;
d) Organizações privadas de distribuição, comercialização e marketing de produtos sucroalcooleiros;
e) Organizações governamentais competentes para inspeção e certificação da cana-de-açúcar e seus derivados;
f) Cooperativas e associações de produção e/ou comercialização da cana-de-açucar e seus derivados;
g) Laboratórios públicos ou privados de controle de qualidade, supervisionando ou realizando análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais;
h) Organizações privadas de comercialização de equipamentos e insumos para a produção da cana-deaçúcar e seus derivados;
i) Organizações privadas ou governamentais de consultoria e assistência técnica;
j) Empreendimentos próprios no ramo de projetos agrícolas e industriais, produção agrícola, processamento industrial, gestão, logística e comercialização de produtos sucroalcooleiros;
Organizações governamentais e não governamentais ligadas à pesquisa, ao ensino e à extensão na área de ciência, tecnologia e gestão da produção sucroalcooleira.
O Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira está formatado em seis módulos de ensino, cujos conteúdos e cargas horárias desenvolvem competências e habilidades específicas do perfil profissional:
a) Supervisionar e controlar a produção agrícola da cana-de-açúcar;
b) Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento integral, com o uso racional de resíduos da produção agrícola e do processamento industrial;
c) Supervisionar, acompanhar e controlar todas as etapas de produção e processamento dos produtos sucroalcooleiros – Açúcar, Álcool Etílico, Cachaça, Rapadura, Melado, Açúcar Mascavo;
d) Controlar processos e produtos visando a qualidade e a produtividade;
e) Supervisionar e executar análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais para controle de derivados da cana-de-açúcar;
f) Projetar e implantar laboratório de análise, incluindo layout, tubulações, equipamentos, reagentes e vidrarias;
g) Implantar e gerenciar programas de gestão de qualidade;
h) Conhecer e controlar sistemas de distribuição e logística dos produtos sucroalcooleiros;
i) Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor e a saúde e o bem estar dos trabalhadores;
j) Conhecer e aplicar a legislação reguladora;
k) Elaborar e implantar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de derivados da cana-de-açúcar;
l) Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais com vistas a preservação ambiental e em consonância com a legislação vigente;
m) Coordenar equipes de instalação, montagem, operação e manutenção de equipamentos, tubulações, caldeiras e sistemas de vapor, energia e ar comprimido;
n) Administrar e gerenciar a produção, distribuição e comercialização dos derivados sucroalcooleiros;
o) Conhecer e controlar custos de produção do processamento de produtos sucroalcooleiros;
p) Identificar oportunidades de negócios e desenvolver produtos e processos para o atendimento das demandas de mercado;
q) Empreender negócios que envolvam a produção, o processamento, a distribuição e a comercialização da cana-de-açúcar e seus derivados;
r) Elaborar pareceres, relatórios e artigos técnicos e científicos;
s) Conhecer as relações políticas, sociais e culturais relacionadas com o sistema de produção e comercialização do setor sucroalcooleiro.
SIGAA | STI - Superintendência de Tecnologia da Informação da UFPB / Cooperação UFRN - Copyright © 2006-2024 | producao_sigaa-1.sigaa-1 | v24.4.6