PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (PPGEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: DANIEL DE PAULA DINIZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIEL DE PAULA DINIZ
DATA: 23/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Online (meet.google.com/xzh-ocmv-acq)
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DO CICLO DE VIDA EM CERVEJARIAS ARTESANAIS
PALAVRAS-CHAVES: ACV; Cervejaria; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Pegada de Carbono. Emissões de Gases de Efeito Estufa.
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
SUBÁREA: Engenharia Térmica
ESPECIALIDADE: Controle Ambiental
RESUMO: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo e o Brasil é o terceiro maior produtor mundial. Com uma cultura cervejeira cada vez mais forte, o número de cervejarias artesanais vem crescendo no país ano após ano, chegando a mais de 1.700 cervejarias espalhadas em todos os estados da federação. Esse crescimento no número de estabelecimentos cervejeiros, traz consigo potenciais impactos ambientais, econômicos e sociais. Na busca da mitigação desses impactos, a Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) é uma poderosa ferramenta para identificação de pontos críticos “hotspots” que ocorrem em diferentes etapas dos processos de fabricação da cerveja artesanal. A Revisão Sistemática desenvolvida nesse trabalho não encontrou nenhum estudo publicado sobre o tema de ASCV em cervejarias. Foi encontrado apenas um trabalho onde foi levado em conta o aspecto econômico além do ambiental no caso de uma cervejaria inglesa. Diversos estudos com as quantificações de impactos ambientais ao redor do mundo foram encontrados e discutidos. A ASCV utilizada nesse trabalho utiliza três metodologias que se baseiam no tripé da sustentabilidade (ambiental, econômico e social). A Avaliação do Ciclo de Vida Ambiental (ACV) identifica e quantifica os potenciais impactos ambientais relacionados ao ciclo de vida de produtos e serviços. Aqui, foi identificado que o principal hotspot ambiental foi a fase de distribuição da cerveja artesanal para seus pontos de venda dentro e fora da cidade, representando 83% das emissões totais. Uma proposta de mitigação apresentada foi a utilização de veículos elétricos para distribuição. Essa ação traria grandes benefícios ambientais, por exemplo, no indicador Mudanças Climáticas, o valor passou dos atuais 2,46 kg CO2 eq. para 0,65 kg CO2 eq. com a adoção da mobilidade elétrica. A Avaliação dos Custos do Ciclo de Vida (LCC) analisou os potenciais impactos econômicos na produção de cerveja artesanal. Aqui, o maior custo atrelado ao ciclo de vida da cerveja foi no custo de gerenciamento, mais precisamente nos impostos pagos pelas cervejarias artesanais. No Brasil não existe uma legislação específica para os pequenos produtores artesanais, ou seja, uma microcervejaria que produz 60.000 litros mensais, possui a mesma carga de impostos que uma grande cervejaria. Essa alta taxa tributária, encarece a bebida, pois ela representa cerca de 50% de todos custos atrelados ao ciclo de vida da cerveja artesanal. A Avaliação do Ciclo de Vida Social busca identificar os principais hotspots de potenciais impactos sociais atrelados ao ciclo de vida da produção da cerveja artesanal. Utilizando a base de dados da Social Hotspot Database, SHDB, foi encontrado que o principal ponto crítico foi a obtenção do malte nacional. Dentro desse processo, a fase da agricultura da cevada foi a mais impactante. Indicadores de Saúde e Segurança do Trabalho, com as subcategorias Riscos Ocupacionais e Tóxicos, Lesões e Mortes, foram os mais proeminentes, mostrando que a grande utilização de agrotóxicos em monoculturas brasileiras trazem grandes impactos sociais nos trabalhadores rurais. Os resultados desse estudo mostram que para cada esfera da sustentabilidade existem diferentes hotspots nos processos envolvidos no ciclo de vida da cerveja. A proposição de medidas de mitigação desses impactos é particular em cada esfera, onde a soma dessas ações aumentam o grau de sustentabilidade do ciclo de vida como um todo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2991228 - MONICA CARVALHO
Interno - 1643037 - LUIZ MOREIRA COELHO JUNIOR
Interno - 1991244 - RAPHAEL ABRAHAO
Externo à Instituição - ANDRÉA OLIVEIRA NUNES
Externo à Instituição - MARCELL MARIANO CORREA MACENO