PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: NADJA HELAINE DE ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NADJA HELAINE DE ARAUJO
DATA: 26/02/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula do PRODEMA
TÍTULO: PRODUÇÃO DE COMPOSTO A PARTIR DE ALGAS MARINHAS ARRIBADAS COMO ALTERNATIVA PARA ADUBAÇÃO DE HORTALIÇAS COMUNITÁRIAS
PALAVRAS-CHAVES: algas arribadas, reciclagem, hortas comunitárias
PÁGINAS: 94
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO: Os nutrientes são muito necessários nos plantios, mas não desejáveis no ambiente, porque causam a eutrofização dos ambientes aquáticos e ajudam na proliferação de vetores de doenças. A produção de composto a partir de resíduos orgânicos, para a produção de adubo, é uma das formas mais adequadas para o seu destino. Este trabalho consiste na proposta de produção de composto, utilizando algas marinhas arribadas, para o cultivo de hortas comunitárias em uma comunidade de pescadores na Praia da Penha - PB. A proposta aqui apresentada é aproveitar as algas arribadas em estágio de decomposição encontrado na praia, trazidas pela maré cheia, para produzir composto e com ele cultivar hortaliças. O intuito é reciclar as algas arribadas desta forma contribuir para o desenvolvimento sustentável local. O projeto apresentou resultados positivos esperados, quanto à qualidade do composto feito com algas marinhas arribadas, tanto lavadas para a retirada do sal, quanto não lavadas, pois a diferença entre a análise de macro e micro nutrientes dos dois tipos de adubos foi mínima. No experimento I foi utilizado apenas sementes de pimentão. Na implantação da horta comunitária foi usado os dois tipos de adubos, com a utilização de várias espécies de hortaliças, como alface, coentro, salsa, cebolinha e também pimentão, o resultado foi aprovado, comprovando que os adubos feito com algas arribadas é de boa qualidade, mostrando que as hortaliças se desenvolveram satisfatoriamente. Com relação ao envolvimento dos pescadores que aceitaram participar do projeto, a reciprocidade foi louvável, todos participaram ativamente no processo de montagem da compostagem utilizando algas marinhas, e também na montagem da horta, tanto que alguns quiseram montar a horta em suas residências, fechando assim um dos objetivos propostos no trabalho. O trabalho demonstrou uma ótima contribuição para o desenvolvimento sustentável local, tanto que ideia poderá se estender a outras comunidades que possuem esses recursos naturais disponíveis.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 692.110.434-68 - GIL DUTRA FURTADO - UFPB
Externo ao Programa - 336355 - GILSON FERREIRA DE MOURA
Interno - 336613 - MARISTELA OLIVEIRA DE ANDRADE