PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E MONITORAMENTO AMBIENTAL (PPGEMA)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de QUALIFICAÇÃO: JACQUELINE COSTA ALDABALDE
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JACQUELINE COSTA ALDABALDE
DATA: 27/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência, via serviço de comunicação Google Meet
TÍTULO: CONSUMO DE PEIXES POR PEIXES-BOIS-MARINHOS (Trichechus
manatus): CONDIÇÃO OPORTUNÍSTICA OU NOVOS PADRÕES
ALIMENTARES?
PALAVRAS-CHAVES: Sirênios, Comportamento Alimentar, Conservação, Consumo intencional, Comunidades Tradicionais.
PÁGINAS: 28
RESUMO: O peixe-boi-marinho (Trichechus manatus) possui distribuição descontínua do Amapá ao
litoral sul de Alagoas, com a evidências de animais reintroduzidos voltando a reutilizar o
litoral de Sergipe e Bahia. Possuem características alimentares de herbivoria constituida
por capim-agulha, macroalgas, folhas de mangue e macrofitas aquáticas, com recentes
descrições envolvendo a retirada de peixes capturados em redes de pesca. Este estudo
visa identificar o consumo de peixes por peixes-bois-marinhos. As atividades serão
desenvolvidas nos estados da Paraíba, Sergipe e Bahia, a partir de esforços direcinados
ao monitoramento dos peixes-bois-marinhos reintroduzidos, possibilitando a obtenção de
dados comportamentais. Adicionalmente, entrevistas com pescadores artesanais serão
aplicadas por meio de um questionário previamente elaborados. Para a avaliação postmortem o conteúdo será triado, armazenado, conservados e identificados. Será
posicionada as redes tainheira e sauneira com utilização de câmeras subquáticas para
verificar os comportamentos realizados pelos peixes-bois-marinhos quando interagem
com os referidos apetrechos de pesca. No tocante a avaliação da disponibilidade de
recursos alimentares será realizada mergulhos livres ou autônomos, sendo realizando
transectos de raio de 10 metros com a finalidade de identificar os recursos alimentares
presentes na área amostral. As coordenadas geográficas das áreas estudas serão
importadas para o software QGIS para criação de mapas de calor, a fim de identificar
áreas críticas (Hotspots) de consumo de peixes. Para avaliar a disponibilidade de recursos
alimentares, será realizado um teste t de Student para comparar mudanças de tamanho
entre os locais de capim-agulha e macroalgas em períodos seco e chuvoso. Como
resultado espera-se que este estudo amplie a compreensão acerca dos relatos existentes
inerentes ao consumo de peixes praticados por peixes-bois-marinhos. Assim, a pesquisa
contribuirá com o aporte de subsídios para mitigar os potenciais conflitos com as
comunidades pesqueiras na região Nordeste do Brasil.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIELLE DOS SANTOS LIMA
Externo à Instituição - IARA DOS SANTOS MEDEIROS
Externo à Instituição - JOCIERY EINHARDT VERGARA PARENTE
Presidente - 858.346.025-68 - JOÃO CARLOS GOMES BORGES - UFPB