PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE EM ASSOCIAÇÃO A REDE PRODEMA (PRODEMA - DOUT)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de DEFESA: JULIANO SEBASTIAO GONCALVES PEREIRA
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANO SEBASTIAO GONCALVES PEREIRA
DATA: 19/11/2025
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/ujf-gyis-sui
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE SPIRULINA (Arthrospira platensis)
NAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS, BIOATIVAS E SENSORIAIS DE GELADO COMESTÍVEL
PALAVRAS-CHAVES: Arthrospira platensis; ficocianina; gelados comestíveis; alimentos
sustentáveis.
PÁGINAS: 89
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO: A busca por novas fontes alimentares é urgente devido principalmente à necessidade de
sistemas alimentares mais saudáveis e à mudança nos padrões de consumo contemporâneos.
Dentre as opções emergentes, as microalgas destacam-se pelo elevado potencial
biotecnológico e nutricional. Esse trabalho objetivou desenvolver picolés enriquecidos com a
biomassa de spirulina (Arthrospira platensis) e seu pigmento ficocianina, avaliando as
características nutricionais, bioativas, sensoriais e a viabilidade tecnológica e gastronômica do
produto. A biomassa em pó da spirulina e seu pigmento ficocianina foram caracterizados por
análises físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, pH, acidez e
sólidos solúveis) e microbiológicas (contagem de bolores e leveduras, Escherichia coli,
Estafilococos coagulase positiva, Enterobacteriaceae e pesquisa de Salmonella spp.). Foram
elaboradas 3 formulações de picolés em base água contendo em sua formulação controle:
abacaxi-pérola (Ananas comosus var. comosus), manga tommy (Mangifera indica 'Tommy
Atkins'), couve-manteiga (Brassica oleracea var. acephala), hortelã (Mentha spicata),
gengibre (Zingiber officinale), mel de engenho, liga neutra, água mineral. Picolés controle
(PC) e formulados com biomassa de Spirulina (PS) e com ficocianina purificada (PF) foram
avaliados quanto às propriedades físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídios,
carboidratos, pH, acidez e sólidos solúveis), microbiológicas (mesmos parâmetros aplicados à
biomassa), tecnológicas (cor instrumental, teste de derretimento e perfil de textura) e
sensoriais (intenção de compra e preferência, considerando aparência, cor, sabor e textura). As
formulações enriquecidas com spirulina e com ficocianina apresentaram melhorias
nutricionais expressivas, destacando-se o aumento do teor proteico (PC = 0,84%; PF = 1,70%;
PS = 1,33%), maior estabilidade térmica no PS (23 min 38 s; PC = 22 min 45 s; PF = 16 min
46 s) e incremento da dureza (PC = 33,4 N; PF = 78,7 N; PS = 86,9 N). O teor de compostos
fenólicos foi superior no PS (56,10 mg/100 g), enquanto a atividade antioxidante foi mais
elevada no PF (DPPH = 174,83; FRAP = 1032,56; ABTS = 542,50 μmol Trolox/100 g). As
análises microbiológicas enquadraram todas as amostras nos padrões aceitáveis para consumo
humano. Na análise sensorial, apenas os atributos de cor e aroma diferiram significativamente
entre os picolés enriquecidos. A pesquisa de mercado (n = 143) indicou alta intenção de
compra (79,02%), inclusive entre consumidores pouco familiarizados com a spirulina.
Conclui-se que os resultados confirmam o potencial tecnológico e funcional da spirulina na
elaboração de gelados comestíveis, recomendando-se estudos futuros voltados à otimização
da aceitação sensorial.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Interno(a) - 2335304 - MARIA CRISTINA BASILIO CRISPIM DA SILVA
Externo(a) ao Programa - 1996211 - KATHARINA KARDINELE BARROS SASSI
Externo(a) ao Programa - 3155848 - MARISTELA ALVES ALCANTARA
Externo(a) à Instituição - SAMARA ARANHA ESCHRIQUE