PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOELMA FARIAS VIEIRA DE JESUS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOELMA FARIAS VIEIRA DE JESUS
DATA: 25/10/2019
HORA: 13:00
LOCAL: Auditório do CCA UFPB
TÍTULO: Atenuantes ao estresse salino e hídrico em olerícolas
PALAVRAS-CHAVES: Análise de sementes, fisiologia, tecnologia de sementes.
PÁGINAS: 30
RESUMO: O feijão-fava, (Phaseolus lunatus L.) é uma das leguminosas de maior importância do gênero Phaseolus L., podendo ser utilizado na alimentação humana e animal. Pode ainda ser utilizado como adubo verde ou cultura de cobertura para proteção do solo. O objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de três variedades de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), sendo duas variedades de crescimento indeterminado e uma de crescimento determinado. As variedades selecionadas foram: Fava Branca, Fava Cara larga e Fava de Moita. As variáveis analisadas foram: biometria, peso de 1000 sementes, teor de água, germinação, vigor, envelhecimento acelerado, comprimento, massa fresca e massa seca de raiz, parte aérea, e emergência de plântulas. Com base na qualidade física das diferentes variedades de feijão-fava estudadas, destaca-se a variedade Fava Branca, no tocante às variáveis: peso de 100 sementes, largura e espessura das sementes; O teste de envelhecimento acelerado é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de feijão-fava; As sementes da variedade Fava Cara Larga são mais vigorosas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 329861 - LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE
Externo ao Programa - 1765297 - JUSSARA ELLEN MORAIS FRAZAO
Externo à Instituição - ALVARO CARLOS GONCALVES NETO