PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

Phone
Not informed

News


Banca de DEFESA: FRANCISCO ARICLENES OLINTO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO ARICLENES OLINTO
DATA: 26/11/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Vídeo conferência
TÍTULO: Qualidade de sementes de espécies nativas do Semiárido: sanidade e aspectos fisiológicos
PALAVRAS-CHAVES: Patologia de sementes. controle alternativo. germinação, emergência.
PÁGINAS: 94
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO: A craibeira (Tabebuia aurea), o ipê-rosa (Tabebuia pentaphylla), a jurema branca (Piptadenia stipulacea),o pau-ferro (Caesalpinia ferrea) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) são espécies nativas do Bioma Caatinga, disseminadas por sementes e essenciais para manutenção da diversidade vegetal no semiárido brasileiro. Dessa forma, a busca por controle de patógenos se faz necessário, considerando a importância da qualidade das sementes para produção de plantas sadias.Objetivou-se avaliar a eficiência de óleos essenciais na redução da incidência de fungos associados às sementes decraibeira, ipê-rosa, jurema branca, pau-ferro e sabiá, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram óleos essenciais de citronela, olíbano, eucalipto, girassol, sementes de uva, cravo, Melaleuca e alecrim na concentração de 1 mL. L-1, fungicida Captana e controle composto por água destilada esterilizada (ADE), utilizando-se 100 sementes por tratamento. A qualidade sanitária das sementes foi feita pelo método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dez tratamentos. O óleo essencial de cravo reduziu o percentual de incidência de Aspergillus sp. associados as sementes de craibeira, ipê-rosa, jurema branca, pau-ferro e sabiá. Para Rhizopussp., associados as sementes de craibeia, ipê-rosa, jurema branca e pau-ferro, o óleo essencial de olíbano teve maior destaque na redução da incidência. O óleo essencial de citronela contribuiu na diminuição do percentual de Penicilliumsp. e de Cladosporium sp. nas sementes de ipê-rosa, jurema branca, pau-ferro e sabiá. Em relação ao fungo Fusariumsp., o óleo essencial de alecrim proporcionou o aumento na incidência em sementes de pau-ferro e sabiá. O óleo de sementes de uva e de Melaleuca alternifolia, reduziram a qualidade fisiológica das sementes de craibeira. O óleo essencial de alecrim não interferiu negativamente na qualidade fisiológica das sementes de ipê-rosa e proporcionou um aumento no percentual de emergência. Todos os óleos essenciais contribuíram positivamente nos parâmetros da qualidade fisiológicas das sementes de jurema branca. Para as sementes de pau-ferro, os óleos essenciais de sementes de uva e de cravo reduziram a qualidade fisiológica. O óleo essencial de eucalipto reduziu a qualidade fisiológica das sementes de sabiá.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Interno - 337908 - RISELANE DE LUCENA ALCANTARA BRUNO
Externo ao Programa - 2304330 - GUILHERME SILVA DE PODESTA
Externo à Instituição - ERBS CINTRA DE SOUZA GOMES
Externo à Instituição - NEILZA REIS CASTRO ALBUQUERQUE