PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ADRIANA PRICILLA JALES DANTAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADRIANA PRICILLA JALES DANTAS
DATA: 26/11/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Defesa remota pelo Google Meet
TÍTULO: DÉFICIT HÍDRICO E ÁCIDO SALICÍLICO NA QUALIDADE, ATRIBUTOS SENSORIAIS E PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI
PALAVRAS-CHAVES: Grãos, redução hídrica, eliciadores, atributos de qualidade, atributos sensoriais, minerais, compostos bioativos, atividade antioxidante.
PÁGINAS: 107
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) caracteriza-se como a leguminosa mais consumida no Norte e Nordeste do Brasil, portanto, é importante para a agricultura e suporte socioeconômico regional. Entretanto, a severidade do déficit hídrico (DW)nas fases críticas desta cultura é um dos fatores que limitam a sua produção, assim tem sido sugerido o uso de eliciadores endógenos, como o ácido salicílico (AS), como um meio mitigar os severos efeitos dos fatores de estresse na produtividade dessa leguminosa. Todavia, a melhoria na produção precisa vir acompanhada da melhoria dos atributos nutricionais ou que estes sejam pelo menos equiparáveis, pois o feijão-caupi é fonte de proteínas, açúcar solúvel, aminoácidos, vitaminas e minerais, além apresentar compostos bioativos benéficos a saúde. Deste modo, torna-se necessário explorar os efeitos do déficit hídrico na qualidade nutricional e funcional de cultivares de feijão-caupi e avaliar se a aplicação exógena do ácido salicílico na planta, pode impactar nos atributos de qualidade e sensoriais, e no potencial funcional dos grãos. Nesse sentido, esse trabalho foi desenvolvido em dois ensaios. Cada ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, três doses de ácido salicílico (0, 2 e 4 mM) e duas lâminas de irrigação (W50 com e W100 sem estresse), em 3 blocos. No ensaio I (Capítulo I) avaliou-se os efeitos do déficit hídrico e aplicação do atenuador ácido salicílico (AS) sobre características de qualidade e atributos sensoriais de cultivares de feijão-caupi: BRS-Pajeú, BRS-Pujante e BRS-Tapaihum. Para análise física utilizou-se 50 grãos (50 repetições) de cada tratamento e para as demais avaliações foram utilizadas 100g de grão cozido de cada tratamento. As cultivares apresentaram variação nas propriedades físicas, composição e percepção sensorial em respostas ao déficit hídrico e ao uso do AS. Notou-se que o efeito do AS dependeu da cultivar, da condição hídrica e da concentração do ácido. Feijão-caupi representa uma ótima fonte K, Mg, Ca e Fe, cujos conteúdos foram aumentados pelo DW na BRS-Pageu e -Pungente em contraposição ao AS e reduzido na Tapaihum. Para a BRS-Pageú observou-se redução dos teores de proteína e lipídeos sob déficit hídrico independente de AS. A BRS-pujante respondeu positivamente quanto a estes compostos ao AS sob DW, enquanto a .BRS- Tapaihum manteve mais elevados os níveis sob DW. Adicionalmente, a intenção de compras e aceitação global das cultivares sob déficit hídrico foi inferior. No ensaio II (Capítulo II) foram avaliados o impacto do déficit hídrico e do uso do atenuador AS sob os compostos bioativos e atividade antioxidante das cultivares de feijão-caupi no grão cozido e no caldo, separadamente. O déficit hídrico provocou um aumento no conteúdo de antocianinas, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais e na atividade antioxidante das cultivares BRS-Pajeú e BRS-Pujante, enquanto, a cultivar BRS-Tapaihum apresentou o maior conteúdo de compostos bioativo e a maior atividade antioxidante no tratamento com uso de 4 mM de AS na condição de déficit hídrico. Estes resultados indicam que o uso de ácido salicílico em cultivares de feijão-caupi mais pigmentadas propicia o aumento do potencial funcional, sob condições de estresse hídrico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo ao Programa - 1640287 - FERNANDA VANESSA GOMES DA SILVA
Externo ao Programa - 2239629 - NAYSA FLAVIA FERREIRA DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - ALBERTO SOARES DE MELO