PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: DIEGO ALMEIDA MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO ALMEIDA MEDEIROS
DATA: 17/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEO CONFERÊNCIA (Sala Virtual do Google Meet )
TÍTULO: ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO SOB SISTEMA DE PRODUÇÃO DE 28 HORTALIÇAS ORGÂNICAS
PALAVRAS-CHAVES: Agricultura orgânica, Adubação orgânica, Indicadores de qualidade
PÁGINAS: 17
RESUMO: O uso intensivo do solo, comum nos sistemas de produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intrinsecamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses ambientes. Este trabalho teve como objetivo examinar os impactos do uso da terra nos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação área de preservação permanente (tratamento referência). O estudo foi desenvolvido nos anos de 2018-2019 em pequenas propriedades rurais com certificação de produção orgânica, localizadas nos munícipios paraibanos de Areia, Bananeiras, Lagoa Seca e Remígio, que compreende a região do planalto da Borborema. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m em quadro ambientes distintos (áreas com as culturas da Alface crespa, Coentro, Couve folha e o controle). Utilizou o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com fatorial de 4 (ambientes) x 2 (profundidades), com 15 repetições. As variáveis analisadas foram: capacidade de campo capacidade de campo - θCC, ponto de murcha permanente - θPMP, água disponível - θAD, granulometria, grau de floculação (GF), porosidade (total - α, macro - Ma e micro - Mi), condutividade hidráulica saturada - Kθ, , Densidade do solo – DS, Argila dispersa em água – ADA e o carbono orgânico total – COT. Os cultivos com hortaliças proporcionam maior densidade de solo em comparação com o solo da vegetação nativa e o uso das técnicas multivariadas mostrou-se eficiente na distinção de ambientes sobre os cultivos estudados.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1024234 - DJAIL SANTOS
Interno - 333400 - ADEMAR PEREIRA DE OLIVEIRA
Interno - 357.001.064-34 - JACOB SILVA SOUTO - UFCG
Externo ao Programa - 1836437 - FLAVIO PEREIRA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - PAULO ROBERTO MEGNA FRANCISCO