PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

Teléfono/Extensión
No Informado

Noticias


Banca de DEFESA: ELEONORA BARBOSA SANTIAGO DA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELEONORA BARBOSA SANTIAGO DA COSTA
DATA: 28/02/2023
HORA: 13:30
LOCAL: videoconferência via Google Meet
TÍTULO: Diferenciação e preservação da qualidade de cultivares de uvas para suco e para mesa por meio do manejo pré-colheita em produção no Semiárido
PALAVRAS-CHAVES: armazenamento; BRS Magna; composição fenólica; porta-enxertos; revestimentos; Sweet Jubilee; uvas híbridas; vida útil; viticultura tropical.
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Fisiologia Pós-Colheita
RESUMO: A viticultura no semiárido brasileiro explora as cadeias da uva de mesa, do suco e do vinho. As maiores áreas são destinadas ao consumo in natura e à produção de sucos. Com problemas distintos, a cadeia da uva de mesa exige a superação de perdas características de cultivares de importância econômica, enquanto uvas para suco requerem agregação de valor para ampliar mercados. O objetivo geral deste trabalho foi diferenciar a composição fenólica de uvas 'BRS Magna' sob influência de porta-enxertos e ciclos de produção no período mais quente e seco do ano, bem como preservar a qualidade das uvas 'Sweet Jubilee™' através da aplicação pré-colheita de revestimentos à base de polissacarídeos com ou sem óleos essenciais. Para tanto, foram realizados quatro estudos: 1: Porta-enxertos e ciclos de produção na composição fenólica da uva 'BRS Magna' no Semiárido brasileiro; Doses de revestimentos à base de carboidratos para aplicação pré-colheita em uvas 'Sweet Jubilee™'; Revestimentos de matriz de carboidratos contendo óleo essencial de Lippia grata para reduzir perdas pós-colheita em uvas 'Sweet Jubilee™'; e galactomananas e óleo essencial de L. grata em revestimentos para preservar a qualidade das uvas 'Sweet Jubilee™'. A interação entre os porta-enxertos e as condições climáticas dos ciclos produtivos influenciou a composição fenólica da uva 'BRS Magna', indicando que a escolha do porta-enxerto pode impactar a agregação de valor aos seus produtos. O ciclo de produção de 2017 e a utilização do porta-enxerto 'Harmony' propiciaram o maior acúmulo de compostos fenólicos nos frutos, principalmente antocianinas. A aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose, galactomanana e amido de semente de manga melhora a qualidade das uvas 'Sweet Jubilee™' se aplicadas nas maiores concentrações testadas. A aplicação de soluções de recobrimento com óleo essencial de L. grata em uvas 'Sweet Jubilee™' não se mostrou eficiente contra podridões pós-colheita. No entanto, novos estudos são necessários para avaliar outros elementos relacionados às concentrações das fontes de óleo essencial e fontes de revestimentos, bem como métodos de incorporação de óleos essenciais em revestimentos. Galactomanana é um material promissor como revestimento biodegradável, apresentando resultados favoráveis no retardo de alguns processos relacionados à maturação, bem como na redução da severidade da podridão em uvas quando associado ao óleo essencial de L. grata.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES
Externo à Instituição - DOUGLAS DE BRITTO
Externo à Instituição - LUCIMARA ROGÉRIA ANTONIOLLI