PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

Teléfono/Extensión
No Informado

Noticias


Banca de QUALIFICAÇÃO: GIULIANA NAIARA BARROS SALES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIANA NAIARA BARROS SALES
DATA: 09/02/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: Qualidade de frutos de Passiflora cincinnata sob irrigação e sequeiro em função de dias após antese
PALAVRAS-CHAVES: Estresse hídrico, maturidade fisiológica, ‘BRS Sertão Forte’
PÁGINAS: 26
RESUMO: Finalidade A Passiflora cincinnata é frequentemente encontrada na região semiárida do Brasil e possui frutos com sabor intenso e exótico. Essa planta é conhecida por produzir sob limitações hídricas. Além disso, os seus frutos possuem coloração esverdeada mesmo quando estão maduros, o que dificulta a identificação do estágio certo para a colheita. A disponibilidade hídrica e a época de colheita podem influenciar a qualidade pós-colheita desses frutos. Com isso, objetivou-se neste experimento avaliar a influência do sistema de cultivo (irrigado e sequeiro) e épocas de colheita sobre as características físicas e de pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata ‘BRS Sertão Forte’. Métodos Um esquema fatorial 2 x 4 em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Dois sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro) e quatro épocas de colheita (60, 80, 100 e 120 dias após a antese) foram avaliados 240 frutos, sendo 60 por época de colheita. Foram analisadas características físico-químicas e compostos bioativos da polpa dos frutos. Resultados Os frutos de P. cincinnata cv ‘BRS Sertão Forte’ devem ser colhidos a partir dos 80 dias após antese, independente do sistema de cultivo. Considerando a relação SS/AT que aumentou a partir desta época, mesmo havendo redução significativa na massa do fruto inteiro, diâmetro transversal, massa fresca da casca e na firmeza com o passar do tempo após antese. Conclusão O volume de polpa aumentou com os dias após antese. Os frutos do sistema de sequeiro foram menores em termos de massa, diâmetro e massa da casca, e apresentaram maior concentração de açúcares não-redutores e carotenoides.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Interno - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Externo à Instituição - Pahlevi Augusto de Souza
Externo à Instituição - RENATA RANIELLY PEDROZA CRUZ
Externo à Instituição - TOSHIK IARLEY DA SILVA