PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ROBSON EDUARDO PEREIRA MONTEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBSON EDUARDO PEREIRA MONTEIRO
DATA: 29/02/2024
HORA: 09:30
LOCAL: Prédio do PPGAgro
TÍTULO: Manejo de doenças em pimentão com extratos aquosos da fungicultura
PALAVRAS-CHAVES: Capsicum annum. Severidade. Controle alternativo. Cogumelos. Indução de resistência.
PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO: O pimentão (Capsicum annum L.), é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental, a qual apresenta funcionalidade nutracêutica, com produção mundial superior à 36 milhões de toneladas. No entanto seu cultivo e produção podem ser severamente afetados por doenças como a antracnose (Colletotrichum sp.) e fusariose (Fusarium sp.) que podem inviabilizar a colheita e comercialização. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de extratos da fungicultura sobre Colletotrichum sp e Fusarium sp., bem como sua influência na atividade de enzimas ligadas à indução da resistência em plantas e frutos de pimentão. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Os isolado de Colletotrichum sp. e Fusarium sp. foram obtidos a partir de isolamento de áreas sintomáticas de plantas e frutos de pimentão. Os tratamentos foram extratos aquosos dos Cogumelos Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes, Ganoderma lucidum, seus respectivos substratos pós-cultivo, substrato sem o cultivo de cogumelos (71,43g L-1 de água), fungicida Tiabendazol (2 mL. L-1 de água) e testemunha (água destilada esterilizada). No teste in vitro os tratamentos foram diluídos ao meio de cultura BDA, em placas de Petri e sobre o mesmo, um disco de colônia pura de Colletotrichum sp ou Fusarium sp. As placas foram mantidas a 25 ± 2 °C e as avaliações realizadas diariamente pela mensuração do diâmetro das colônias, com auxílio de uma régua graduada em centímetros. A produção de esporos foi realizada a partir da suspensão de esporos obtida da raspagem da colônia em placa de Petri, em que o número de esporos totais foi determinado em hemacitômetro. Os tratamentos anteriormente descritos foram aplicados nos frutos por imersão durante 5 minutos e realizadas as avaliações de severidade da doença por meio da quantificação de área lesionada com análise de imagem com auxílio de software ImageJ. Nas análises físico-químicas foram avaliados perda de massa, firmeza, pH, Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, Relação SS/AT, Vitamina C. no teste in vivo, as sementes foram tratadas e inoculadas com o patógeno na concentração de 1 x 105. Foram analisadas altura de plantas, diâmetro de caule, volume e massa seca de raiz e a avaliação da Taxa de Infecção. A atividade enzimática da peroxidase, fenilalanina amônia liase e polifenoloxidase nas folhas e nos frutos de pimentão tratados também foram avaliadas. Os extratos da fungicultura apresentaram potencial como agente de biocontrole de Colletotrichum sp. e Fusarium sp., mantendo a qualidade das plantas e pós-colheita dos frutos de C. annum, bem como estimularam a atividade das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia-liase e polifenoloxidase.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 2304330 - GUILHERME SILVA DE PODESTA
Externo à Instituição - ÉLIDA BARBOSA CORRÊA