PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

Teléfono/Extensión
No Informado

Noticias


Banca de DEFESA: MARÍLIA HORTÊNCIA BATISTA SILVA RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARÍLIA HORTÊNCIA BATISTA SILVA RODRIGUES
DATA: 27/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: Maturação e vigor de sementes de Crateva tapia L.
PALAVRAS-CHAVES: Capparaceae; trapiá, maturidade fisiológica, envelhecimento acelerado, pH de exsudato, tetrazólio.
PÁGINAS: 125
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO: A espécie Crateva tapia L., conhecida como trapiá, destaca-se economicamente devido às suas propriedades medicinais e aplicações em paisagismo, recuperação de áreas degradadas e reflorestamento, tornando-se importante o estudo de suas sementes. Assim, objetivou-se determinar a maturidade fisiológica de sementes de C. tapia e desenvolver protocolos para análise e determinação do vigor destas sementes. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, no município de Areia - PB. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente ao acaso, sendo que no experimento I os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 11, correspondentes a dois ciclos de produção da C. tapia (2020-2021 e 2021-2022) e diferentes estádios de maturação das sementes (25, 40, 55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160 e 175 (dias após a antese - DAA), enquanto que no experimento II, os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 x 3 x 5, correspondente a dois tipos de solução (saturada de cloreto de sódio (NaCl) e tradicional), três temperaturas (41, 43 e 45 °C) e cinco períodos de exposição das sementes ao envelhecimento acelerado (0, 24, 48, 72 e 96 horas). O experimento III foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 x 5, correspondente a duas temperaturas de embebição no pH de exsudato (20 e 30 °C), cinco tempos de embebição no pH de exsudato (30, 60, 90, 120, 150 minutos) e cinco lotes de sementes (lote I: matriz 0 de Juarez Távora; lote II: matriz 99 de Juarez Távora; lote III: matriz 100 de Juarez Távora; lote IV: matriz 101 de Juarez Távora e lote V: matriz Remígio) e o experimento IV esquema fatorial 2 x 4 x 5, correspondente a dois lotes de sementes (lote I: matriz de Esperança; lote II matriz de Remígio), quatro concentrações de sal 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio (0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%) e cinco tempos de imersão das sementes no sal de tetrazólio (90; 180; 270; 360 e 450 minutos). Durante a condução dos experimentos avaliou-se as características físicas e fisiológicas das sementes. As sementes de C. tapia L. atingem a maturidade fisiológica entre os 142 aos 150 dias após a antese, quando os frutos estão com a coloração verde e pequenos traços amarelos. O desenvolvimento das sementes de C. tapia L. envolve mudanças morfológicas e fisiológicas que afetam sua qualidade e capacidade de germinação. O teste de envelhecimento acelerado conduzido na temperatura de 41 °C por 24 h em solução saturada é a combinação adequada para avaliar o vigor das sementes de C. tapia. O teste do pH de exsudato-fenolfitaleína é eficiente para analisar a viabilidade de sementes de C. tapia, por 30 min, na temperatura constante de 20°C. O teste de tetrazólio, para avaliação da viabilidade e do vigor das sementes de C. tapia L., deve ser executado com solução na concentração de 0,075% na temperatura de 35 °C por um período de imersão de 270 minutos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1520078 - EDNA URSULINO ALVES
Externo ao Programa - 2239629 - NAYSA FLAVIA FERREIRA DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - CHEILA DEISY FERREIRA
Externo à Instituição - EDILMA PEREIRA GONÇALVES
Externo à Instituição - EDNALDO BARBOSA PEREIRA JÚNIOR