PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA FERREIRA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA FERREIRA DOS SANTOS
DATA: 30/05/2018
HORA: 08:00
LOCAL: UFPB/Embrapa Semiárido
TÍTULO: Projeto: Armazenamento em atmosfera controlada dinâmica e sua interação com a aplicação de 1-MCP para maior conservação pós-colheita da manga Prova: Fatores ambientais e composição fenólica de frutos
PALAVRAS-CHAVES: inibidor de etileno, qualidade, ultra baixo oxigênio, vida útil.
PÁGINAS: null
RESUMO: O aumento na demanda por frutas de qualidade, exportada com a devida armazenagem, tem exigido novas tecnologias para o armazenamento de mangas, uma vez que a conservação desta fruta sob sistemas tradicionais de refrigeração não é totalmente eficiente devido ao rápido metabolismo pós-colheita e à susceptibilidade a danos por frio. Por ser o mais econômico, o transporte marítimo têm sido o meio principal para movimentar os crescentes volumes de mangas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco para o mercado internacional, mas apresenta a desvantagem do tempo que o navio leva para chegar aos portos de desembarque: cerca de duas semanas para Europa e Estados Unidos e três semanas para Ásia. O tempo de transporte tem influenciado negativamente a qualidade das mangas no mercado internacional em decorrência, principalmente, da colheita no estádio de maturação 2. Dessa forma, existem tecnologias passíveis de aumentar a vida útil do frutos, seja colhendo no estádio de maturação 2, ou prolongando a colheita para o estádio 3, quando a fruta tem maior potencial para atingir características mais apreciadas pelo consumidor, como polpa mais alaranjada e melhor sabor. Dentre as tecnologias, a atmosfera controlada dinâmica (ACD) está sendo difundida em todo o mundo, a fim de melhorar a qualidade e estender o período de armazenamento. Associado à ACD, o uso do inibidor da ação de etileno, 1-MCP, também pode apresentar resultados satisfatórios na tentativa da melhor conservação pós-colheita da manga. Assim, este projeto propõe determinar a viabilidade técnica do uso de atmosfera modificada dinâmica (ACD), por meio dos métodos do quociente respiratório (QR) e da fluorescência de clorofila (FC), em associação ou não à aplicação de 1-MCP, em diferentes tempos de armazenamento, para manutenção da qualidade e extensão da vida útil de mangas ‘Kent’ e ‘Palmer’. A execução do estudo, constituído por experimentos com as duas cultivares contemplará: identificação das condições de aplicação da técnica de atmosfera controlada dinâmica para a manutenção da qualidade dos frutos durante o transporte marítimo para o mercado Asiático; definição da ACD pelo método QR (quociente respiratório) que mantém melhor a qualidade dos frutos, em comparação à AC; avaliação e comparação das técnicas de FC (fluorescência de clorofila) e do QR sobre a manutenção da qualidade de mangas ‘Kent’ e ‘Palmer’ armazenadas em ACD; identificação do nível do QR mais adequado para o armazenamento de mangas ‘Kent’ e ‘Palmer’ em ACD; caracterização da incidência de chilling injury durante o armazenamento e sua relação com o armazenamento em atmosfera controlada dinâmica; avaliação da eficiência da aplicação de 1-MCP em maçãs armazenadas em AC e ACD; avaliação da ocorrência de colapso interno durante o armazenamento e sua relação com o armazenamento em atmosfera controlada dinâmica. Dessa forma, usando desses artifícios, espera-se agregar valor ao produto com a possibilidade de estender a vida útil dos frutos, seja colhendo no estádio de maturação 2 ou 3, obtendo frutos com qualidade apreciáveis pelo consumidor alvo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES
Externo à Instituição - ALINE TELLES BIASOTO MARQUES