PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: HÉRCULES GONÇALVES DE ALMEIDA MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HÉRCULES GONÇALVES DE ALMEIDA MEDEIROS
DATA: 28/08/2022
HORA: 14:30
LOCAL: sala de defesas - PRODEMA
TÍTULO: Bioestímulo de solo de milhocultura com resíduo agroindustrial
PALAVRAS-CHAVES: Milhocultura; Reaproveitamento de resíduos; Bioestímulo; Bagaço de malte de cevada; Agroindústria.
RESUMO: O milho é um importante cereal produzido e consumido em várias partes do mundo, e a produção brasileira ocupa um dos primeiros lugares no ranking. Na região Nordeste do Brasil, o cultivar apresenta um importante papel para a segurança alimentar e garantia renda para a população. A agroindústria é um setor em crescimento na Paraíba, e a indústria cervejeira está em destaque no setor. O seu crescimento está associado à geração de resíduos em altas quantidades. O resíduo de malte de cevada está dentre esses, que possuem alto conteúdo nutricional, valor agregado, e corresponde a cerca de 85% da geração total de resíduos orgânicos. Contudo, o resíduo é subutilizado e ainda pouco explorado, devido à dificuldades tecnológicas e carência de pesquisas, principalmente para a agricultura. Sendo assim, o objetivo desse estudo será elucidar o potencial agrícola que este resíduo apresenta através do possível estímulo sobre a microbiota do solo, que é intimamente ligada ao desenvolvimento vegetal, favorecendo a fertilidade na produção. Para isso, experimentos consistirão em plantios de milho (Zea mays) em cantoneiras preenchidas com solo de jardim, testando substratos com diferentes proporções de bagaço (resíduo seco em estufa) de malte de cevada. As análises do desenvolvimento vegetal das plântulas ao final do experimento, caracterização físico-química do solo antes e após o experimento, e quantificação microbiológica do solo semanal durante todo o período. Os dados obtidos serão analisados em programas estatísticos, através dos Testes de Tukey e teste de Kolmogorov – Smirnov, serão comparadas as médias entre os grupos experimentais e a correlação entre o desenvolvimento vegetal e cinética da microbiota do solo. Após revisão de literatura e construção de diagnósticos, os resultados – caso relevantes - serão divulgados para a sociedade civil (associações de pequenos agricultores) e entidades públicas, a fim de serem usados para interconectar as cadeias produtivas de setores agrícolas, industriais e governamentais, promovendo o desenvolvimento sustentável.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2335304 - MARIA CRISTINA BASILIO CRISPIM DA SILVA
Interno - 2009494 - ULRICH VASCONCELOS DA ROCHA GOMES
Externo ao Programa - 1956521 - RAFAEL DE ALMEIDA TRAVASSOS