PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: MICHELLE MENESES PINTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELLE MENESES PINTO
DATA: 24/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Prodema - auditório
TÍTULO: AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA GESTÃO DO PROGRAMA PÚBLICO COZINHAS COMUNITÁRIAS NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA
PALAVRAS-CHAVES: Sustentabilidade. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Gestão pública. Serviços de alimentação.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente e Agrárias
RESUMO: Introdução: O desenvolvimento sustentável tem sido um grande desafio para o planeta. Diversos países buscam soluções para garantir um futuro digno para as próximas gerações. Os Serviços de Alimentação exercem um papel importante na sustentabilidade, tornando-se um meio transformador para atender as metas da Agenda 2030. As Cozinhas Comunitárias trazem grandes contribuições na erradicação da fome e a pobreza, considerado hoje como um dos principais problemas globais. Objetivo: Esse trabalho busca identificar padrões de boas práticas de manipulação de alimentos baseados na legislação vigente e ações sustentáveis na gestão pública de cozinhas comunitárias na cidade de João Pessoa, PB. Metodologia: Consiste em um estudo descritivo, transversal e quali- quantitativo, realizado nos meses setembro 2022 a julho 2023 e uma revisão sistemática sobre indicadores de sustentabilidade em serviços de alimentação. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionários baseados na RDC 216 aplicado a Serviços de Alimentação e na agenda 2030 do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS). As questões estão divididas em tópicos contemplando: estrutura física; higienização, controle de água, controle de pragas, manipulação de alimentos e ações sustentáveis. Resultados: Um total de 5 cozinhas correspondendo a 100% disponível na cidade de Joao Pessoa, foram analisadas por 10 nutricionistas que atuam na área de UAN (Unidade de Alimentação e nutrição). As unidades 2, 3 e 5 apresentaram entre 70 e 80% de conformidades e as cozinhas 1 e 4, atingiram acima de 81% de adequação conforme aos padrões de Boas práticas. Para reconhecer a sustentabilidade aplicada nas cozinhas, os estudos mostraram que algumas ações da ODS estão compatíveis com a rotina das cozinhas, porém o número ainda não é significativo para classificar cozinha sustentável, devidos outros parâmetros que ainda não estão implantados. Conclusão: O trabalho desenvolvido, mostra adequação em boas práticas, acima de 70% de conformidades em todas as cozinhas atendendo os critérios da legislação e que as cozinhas comunitárias têm grande potencial para contribuir na sustentabilidade global necessitando de apoio da gestão pública para seu desenvolvimento.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Interno - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Externo à Instituição - CÍCERO DE SOUSA LACERDA