PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: GIULIA HERCILIA PEREIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIA HERCILIA PEREIRA SILVA
DATA: 20/12/2023
HORA: 13:00
LOCAL: CTDR - sala de reuniões
TÍTULO: Desenvolvimento de Produtos Alimentícios Utilizando Inhame: Uma Abordagem Ecoeficiente para Fomentar a Segurança Alimentar e Nutricional.
PALAVRAS-CHAVES: Ecoeficiência; Inhame; Massas alimentícias; SAN; Farinha
PÁGINAS: 70
RESUMO: O presente estudo aborda a necessidade crucial de conciliar o consumo e a produção sustentável de alimentos, especialmente na região Nordeste, que enfrenta desafios importantes em termos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Com apenas 31,9% da população em situação de segurança alimentar, a região se destaca como a mais vulnerável do Brasil. Este cenário motivou a investigação sobre o potencial do inhame, um alimento amiláceo regional, como ingrediente-chave em programas de fortificação alimentar. A pesquisa fundamenta-se na constatação de que o inhame, embora cultivado em abundância na região da Paraíba, enfrenta perdas e desperdícios significativos, aproximadamente 12%, e é subestimado em virtude do viés tradicional que não reconhece suas qualidades únicas. Os objetivos deste estudo compreendem o desenvolvimento de produtos alimentícios a partir do Inhame-da-costa (D. cayennensis) e, preferencialmente fortificados por alimentos oriundos da cadeia de desperdício da Paraíba, como a cenoura, que possam ser produzidos e/ou aplicados em programas e equipamentos públicos de SAN através de processos ecoeficientes. A metodologia empregada envolve abordagens experimentais, incluindo tecnologias sustentáveis, análises físico-químicas e de textura. Resultados preliminares destacam a eficácia da tecnologia de extrusão na produção ecoeficiente de alimentos à base de inhame. Além disso, a análise da composição nutricional da farinha desenvolvida evidencia seu potencial nutricional e massas alimentícias secas tipo macarrão se mostram promissoras para veículo de fortificação da população em estado de insegurança alimentar. Este estudo não apenas contribui para a compreensão das interações entre ecoeficiência, desenvolvimento tecnológico e combate à insegurança alimentar, mas também propõe alternativas viáveis para fortalecer a agricultura familiar na região Nordeste. Os insights obtidos podem orientar estratégias para programas e equipamentos públicos de SAN, promovendo o desenvolvimento sustentável e a inclusão social. Por fim, almeja-se ainda transferir a tecnologia desenvolvida para programas ou equipamentos públicos de SAN, consolidando a relação entre a universidade, indústria, governo, ambiente natural e sociedade. Este trabalho representa, assim, um passo importante na direção de soluções ecoeficientes para o combate a insegurança alimentar na região Nordeste do Brasil.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Interno - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1726184 - CINTHIA KARLA RODRIGUES DO MONTE GUEDES