PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: HERBERT UCHOA PONTUAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HERBERT UCHOA PONTUAL
DATA: 14/07/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PRODEMA
TÍTULO: Caracterização do Sistema produtivo de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no município de Pitimbu - Paraíba, o caso do assentamento Camucim.
PALAVRAS-CHAVES: Mangabeira, Hancornia Speciosa Gomes, Sistema de produção, Pitimbu
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) e uma especie vegetal que apesar de amplamente distribuida no Brasil vem sofrendo preocupante reducao de sua vegetacao nativa com a acao do homem, principalmente no litoral nordestino onde a especulacao imobiliaria e a implantacao de monoculturas, como canaviais, coqueirais e pastagens para gado sao consideradas as principais causas da reducao da vegetacao nativa, do numero de mangabeiras e consequentemente da producao e consumo da fruta. A producao de seus frutos e proveniente principalmente do extrativismo vegetal praticado por comunidades que vivem proximos as areas de remanescentes nativos da especie e tem a coleta destes frutos como uma importante fonte de renda, mas devido a necessidade de que esta especie e esta atividade nao desaparecam grandes centros de pesquisa se dedicam na preservacao de seu material genetico e no desenvolvimento de um sistema produtivo que atenda a demanda que o mercado exige e sendo assim uma boa opcao de trabalho e renda para as comunidades que trabalham com a mangaba na regiao. Com o avanco destas pesquisas e a difusao deste conhecimento, algumas comunidades ja estao colhendo mangabas em cultivos tecnificados e nao praticando mais o extrativismo. Desta forma a presente trabalho teve como objetivo gerar uma caracterizacao do sistema produtivo de mangaba no assentamento Camucim no municipio de Pitimbu na Paraiba, sua importancia socioeconomica e ambiental. O estudo foi realizado com 20 produtores de mangaba, onde apenas uma produtora faz extrativismo e 19 produzem de forma tecnificada. Diferente de outros locais onde a mangaba e principalmente obtida de extrativismo, em Camucim a producao e obtida de pomares inplantados seguindo recomendacoes tecnicas. Verificou-se que a atividade e realizada por sua maioria por homens com media de idade de 55,6 anos, casados, com ensino fundamental incompleto, que trabalham a mais de 15 anos com a producao de mangaba. Os produtores consideram que a safra inicia no mes de dezembro e o mes de janeiro e considerado de maior producao, diminuindo nos meses seguintes ate meados de agosto quando nao se tem mais uma producao significativa. A colheita e realizada todos os dias coletando os frutos maduros caidos ao chao, e possui dias especificos para colheita de frutos de vez que sao destinados a intermediarios ou vendidos em feira livre, e realizada em grupos familiares de mais de quatro pessoas, A producao semanal por produtor na entre-safra e de 6,2 caixas de 20 kg, na epoca de safra a media por produtor chega 9,5 caixas de 20 kg, Os precos pagos variam conforme a epoca do ano devido a maior oferta do produto, favorece a queda de preco, nos meses de entre-safra o preco medio do quilo de mangaba e de R$ 3,14 e no auge da safra o preco e de R$ 2,07, os produtores de mangaba estao satisfeitos com a atividade e consideram a melhor alternativa de geracao de renda para Camucim. Os resultados obtidos por essa pesquisa refletem a realidade vivenciada no local da comunidade estudada, e assim espera-se que possam ser utilizados para o fortalecimento da cadeia produtiva da mangaba servindo com base para o desenvolvimento de politicas voltadas ao seu desenvolvimento.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDIVALDO GALDINO FERREIRA
Interno - 692.110.434-68 - GIL DUTRA FURTADO - UFPB
Externo à Instituição - IVONETE BERTO MENINO