PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCA KARINNY LEMOS BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCA KARINNY LEMOS BARBOSA
DATA: 26/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/yvo-fkkf-rvf
TÍTULO: INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO NUTRICIONAL E DO STATUS METABÓLICO NA OCORRÊNCIA E MAGNITUDE DO EMAGRECIMENTO INDUZIDO POR UM PROGRAMA DE TREINAMENTO FÍSICO
PALAVRAS-CHAVES: Treinamento físico. Glicemia. Perfil lipídico. Estresse oxidativo. Comportamento alimentar.
PÁGINAS: 87
RESUMO: Demonstrada a variabilidade nas respostas de emagrecimento ao treinamento físico podem ter fatores bioquímicos e aspectos alimentares com explicadores. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do comportamento alimentar, da glicemia, perfil lipídico e balanço redox na resposta emagrecedora a um programa de treinamento físico sobre o emagrecimento em pessoas com sobrepeso e obesidade. Setenta e quatro indivíduos com sobrepeso e obesidade foram randomizados em grupos treinado (n= 58, sendo 41 mulheres; treinamento aeróbico com duração de 12 semanas e controle (n=16, sendo 13 mulheres; que fez séries de alongamentos 1 por semana. Avaliações de composição corporal (DEXA), capacidade aeróbica e limiar anaeróbico (ergoespirométria), avaliações nutricionais (recordatório alimentar), glicemia, colesterol total e frações e balanço redox (malondialdeído e capacidade antioxidante total - CAOT) foram avaliados antes e depois da intervenção. Teste T independente, ANOVA Two Way mista para medidas repetidas e Qui- Quadrado, regressão logística binária foram usados. O valor de p menor que 0,05 foi considerado significativo. Ocorreu significativamente redução no grupo treinado para massa corporal (85,00± 11,27 kg para 84,08± 11,50 Kg), massa gorda (36,76± 6,06 Kg para 35,40± 6,83 Kg), colesterol total (196,55± 50,27 para 178,37± 42,73), LDL (127,29 ± 37,75 para 115,58± 39,63) e triglicerídeos (137,18± 61,80 para 121,91± 56,92) e aumento de MDA (2,29± 0,77 para 2,67± 0,73). Quanto as variáveis metabólicas, no momento pré-intervenção, apenas a capacidade antioxidante se mostrou influenciadora na frequência de emagrecimento: dos 31 participantes que iniciaram o programa de treinamento com o CAOX abaixo de 25%, a grande maioria (90,3%) foi responsiva ao emagrecimento com o programa de treinamento; por outro lado, dentre os 27 que que iniciaram com o CAOX acima ou igual de 25%, apenas 66,7% também lograram emagrecimento. Além disso, a redução da glicemia se mostrou influenciadora da resposta ao emagrecimento. A idade também se mostrou um fator influenciador, junto com a resposta glicêmica.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2338179 - ALEXANDRE SERGIO SILVA
Externo à Instituição - CARLA CAMPOS MUNIZ MEDEIROS
Interno - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES