PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELOS DE DECISÃO E SAÚDE (PPGMDS)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: LETICIA DE CARVALHO PALHANO TRAVASSOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETICIA DE CARVALHO PALHANO TRAVASSOS
DATA: 17/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO CCEN
TÍTULO: ANÁLISE DOS FATORES ASSOCIADOS À PERDA DE OLFATO E PALADAR EMPESSOASIDOSASHOSPITALIZADAS COM COVID-19 NO ESTADO DA PARAÍBA
PALAVRAS-CHAVES: : Idoso; Ageusia; Anosmia; Hospitalização; COVID-19
PÁGINAS: 64
RESUMO: Introdução: Um dos sintomas característicos da COVID-19 é a perda de olfato e/oupaladar.Na pessoa idosa, alterações nesses sentidos podem limitar suas atividades diárias e interaçãosocial, além de afetar a segurança e qualidade de vida. Considerando que as pessoas idosashospitalizadas com COVID-19 são mais vulneráveis a complicações, a presença da perdadeolfato e/ou paladar nessa população e os fatores associados precisam ser bemcompreendidos.Objetivo: Analisar os fatores associados aos sintomas de perda de olfato e paladar empessoas idosas hospitalizadas com COVID-19 no estado da Paraíba, Brasil. Método: Trata-sede estudo quantitativo, observacional, transversal e retrospectivo, aprovado pelocomitêdeética em pesquisa (nº 4.174.541). A amostra foi proveniente de umbanco de dadosdaSecretaria Estadual de Saúde da Paraíba, composto por pacientes comSíndrome RespiratóriaAguda Grave (SRAG) hospitalizados em unidades do Sistema Único de Saúde do estadoentre2020 e 2021. Das 9.600 pessoas idosas registradas no banco de dados, 4.379 (média de74,43± 9,35 anos; 50,3% do sexo masculino) cumpriram os critérios de elegibilidade. Casoscomdados ausentes ou ignorados sobre o desfecho ou variáveis de interesse foramexcluídos. Nacoleta, foram extraídos dados sobre perda de olfato e/ou paladar, fatores clínicos (sinais,sintomas e comorbidades), internação em UTI, uso de suporte ventilatório e evoluçãodocaso.Foram considerados três desfechos principais: perda de olfato, perda de paladar e perdadeolfato e paladar. Os dados foram analisados por meio dos softwares PSPP e R®. Aanálisedescritiva dos dados considerou distribuição absoluta e relativa e o cálculo da médiaedesviopadrão. Foi aplicado o Teste Exato de Fisher, com a razão de prevalência comomedidadeassociação. Para o modelo multivariado será utilizada a regressão logística binária. Ointervalo de confiança é de 95%. Resultados parciais: Serão apresentados por meiodedoisrecortes do estudo principal. O primeiro estudo identificou que a prevalência de perdadepaladar, perda de olfato e perda de olfato e paladar foi, respectivamente, 8,2%, 9,4%e10,8%em uma amostra de 9.054 pessoas idosas que tinham o registro desses desfechos nobancodedados. O segundo estudo, realizado com 4.379 casos, encontrou diferentes associaçõesentreas variáveis independentes e os três desfechos principais. A partir do resultadodaanálisebivariada espera-se aplicar o modelo de regressão logística binária que selecionaráasvariáveis associadas à perda de olfato e/ou paladar.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2570315 - CALIANDRA MARIA BEZERRA LUNA LIMA
Interno - 1643224 - HEMILIO FERNANDES CAMPOS COELHO
Presidente - 1803504 - LEANDRO DE ARAUJO PERNAMBUCO
Interno - 1724406 - LUIZ MEDEIROS DE ARAUJO LIMA FILHO