PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELOS DE DECISÃO E SAÚDE (PPGMDS)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: NADJEANNY INGRID GALDINO GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NADJEANNY INGRID GALDINO GOMES
DATA: 25/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões do PPGMDS
TÍTULO: CONDIÇÕES DE SAÚDE E IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES EM MULHERES GESTANTES E NÃO GESTANTES NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB
PALAVRAS-CHAVES: Mulheres; Gestantes; Recordatório de 24 horas; Padrão alimentar; Análise fatorial.
PÁGINAS: 51
RESUMO: As práticas alimentares saudáveis são um aspecto fundamental para a promoção da saúde em todos os ciclos da vida, principalmente durante a gestação, uma fase que requer um aporte adequado de nutrientes dado que os desfechos materno e neonatal também são modificados de acordo com padrão alimentar. O padrão alimentar é uma abordagem da epidemiologia nutricional que analisa a correlação dos alimentos consumidos por um indivíduo e/ou população específica, a partir de sua identificação é possível avaliar a qualidade da dieta e investigar as possíveis associações entre a dieta e desfechos relacionados a saúde das participantes. Com o objetivo de avaliar os padrões alimentares em mulheres adultas gestantes e não gestantes o presente trabalho está sendo desenvolvido no município de João Pessoa utilizando modelos estatísticos. Estudo transversal aninhado a uma coorte prospectiva, realizado em 256 mulheres não gestantes e gestantes. Os dados foram coletados através de entrevistas utilizando questionário estruturado contendo variáveis sociodemográficas, saúde da mulher, estado nutricional, além do recordatório de 24 horas, instrumento foi escolhido para análise do consumo alimentar e identificação dos padrões alimentares. A revisão de literatura permitiu compreender os passos de identificação dos padrões e a implementação do modelo de decisão a ser utilizado. Os alimentos foram distribuídos de acordo com a matriz de correlação ou similaridades na composição nutricional. Os alimentos consumidos com menos de 5% da população foram excluídos da análise. Para extração dos padrões alimentares foi utilizada a análise fatorial por componentes principais. Além disso, adequação dos dados foi realizada pelo teste de Kaiser-Meyer- Olklin (KMO) e pelo teste de esfericidade de Barlett.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADÉLIA DA COSTA PEREIRA DE ARRUDA NETA
Interno - 6331987 - JOAO AGNALDO DO NASCIMENTO
Interno - 1366694 - JULIANA SAMPAIO
Interno - 1724406 - LUIZ MEDEIROS DE ARAUJO LIMA FILHO
Externo ao Programa - 1690607 - RAFAELA LIRA FORMIGA CAVALCANTI DE LIMA
Presidente - 1454201 - RODRIGO PINHEIRO DE TOLEDO VIANNA