PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELOS DE DECISÃO E SAÚDE (PPGMDS)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: LETICIA DE CARVALHO PALHANO TRAVASSOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETICIA DE CARVALHO PALHANO TRAVASSOS
DATA: 14/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO CCEN
TÍTULO: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À PERDA DE OLFATO E/OU PALADAR EM PESSOAS IDOSAS HOSPITALIZADAS COM COVID-19 NO ESTADO DA PARAÍBA
PALAVRAS-CHAVES: Idoso; Ageusia; Anosmia; Hospitalização; COVID-19
PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: O olfato e paladar são de suma importância para a interação e adaptação do ser humano ao meio externo. Durante o envelhecimento ocorrem mudanças caracterizadas pela diminuição das reservas fisiológicas e pelo aumento das patologias, podendo resultar em alterações e declínios desses sentidos. Na pessoa idosa, estas alterações podem limitar suas atividades e relação com os outros, afetar sua segurança e qualidade de vida, além de poder indicar a presença de uma doença, como a COVID-19. Sendo assim, tais aspectos, em conjunto com a imobilidade no leito devido à necessidade de hospitalização, deixam os idosos mais vulneráveis a complicações, tornando esse processo complexo. Diante disso, o objetivo desse estudo foi analisar os fatores associados aos sintomas de perda de olfato e/ou paladar em pessoas idosas hospitalizadas com COVID-19 no estado da Paraíba, Brasil. Trata-se de estudo quantitativo, de caráter observacional, transversal e retrospectivo, proveniente de um banco de dados de pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) hospitalizados no Sistema Único de Saúde da Paraíba, incluídos no banco de dados da Secretaria Estadual de Saúde em 2020 e notificados em fichas de registro individuais. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (nº 4.174.541). Foram selecionados os dados sobre perda de olfato e paladar e fatores clínicos, que foram divididos em sinais e sintomas e comorbidades. Além disso, informações sobre internação em UTI, uso de suporte ventilatório e evolução docaso também foram coletadas. Os dados foram analisados por meio dos softwares PSPP e R®. A análise descritiva dos dados quantitativos foi feita por meio do cálculo de média e desvio padrão. A análise da associação dos fatores clínicos com as alterações de olfato e/ou paladar foi realizada por meio do Teste Exato de Fisher e cálculo da razão de prevalência como medida de associação. As variáveis com valores p<0,2 no Teste Exato de Fisher foram adicionados no modelo de Regressão Logística Binária. O intervalo de confiança foi de 95%. Em pessoas idosas hospitalizadas com COVID-19, a prevalência de perda de olfato foi de 8%, de perda de paladar foi de 6,4% e de perda de olfato e/ou paladar foi de 9,2%. A análise pelo modelo de regressão logística revelou que os fatores clínicos associados de forma significativa com perda de olfato foram febre, tosse, dor na garganta, desconforto respiratório, diarreia, vômito, dor abdominal, fadiga, asma e internação na UTI, sendo esse último o único considerado fator de proteção. Já em relação a perda de paladar, o modelo demonstrou uma maior chance para ocorrência de perda de paladar na presença de febre, tosse, dor na garganta, diarreia, dor abdominal e evolução para cura. Enquanto a presença de doença neurológica e da variante B. 1.1.28 ou B.1.1.33 (VOC) mostram uma menor chance no desenvolvimento desse sintoma. O modelo trouxe como resultado que as chances de desenvolver perda de olfato e/ou paladar são maiores na presença de febre, tosse, dor na garganta, diarreia, vômito, dor abdominal, fadiga e diabetes e é menor quando o paciente necessita de internação na UTI. Os resultados deste estudo contribuem para compreender melhor a magnitude da perda de olfato e paladar em pessoas idosas hospitalizadas com COVID-19 e podem ajudar a melhorar o rastreamento desses sintomas a partir do conhecimento sobre os fatores associados e colaborar para tomada de decisão e manejo mais assertivos nessa população.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2570315 - CALIANDRA MARIA BEZERRA LUNA LIMA
Interno - 1643224 - HEMILIO FERNANDES CAMPOS COELHO
Externo à Instituição - HILTON JUSTINO DA SILVA
Presidente - 1803504 - LEANDRO DE ARAUJO PERNAMBUCO
Interno - 1724406 - LUIZ MEDEIROS DE ARAUJO LIMA FILHO