PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO (CCSA - PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: CELINA MARIA DE SOUZA OLIVINDO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CELINA MARIA DE SOUZA OLIVINDO
DATA: 28/10/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual (solicitar link da defesa ao aluno ou professor orientador)
TÍTULO: FAROFA SOCIAL: A ORGANIZAÇÃO SOCIAL DO COMPLEXO TURÍSTICO EM BARRA GRANDE-PI À LUZ DOS AFETOS DA PRÁTICA DA GOURMETIZAÇÃO
PALAVRAS-CHAVES: Estudos Organizacionais. Prática Gourmet. Estudos da Prática. Sociomaterialidade. Turismo.
PÁGINAS: 154
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
RESUMO: Para além das contradições e dicotomias presentes nas relações estabelecidas entre sociedade e organizações, este é um trabalho transversal do ponto de vista de resgatar e interpretar histórias, oportunizando ao leitor refletir sobre questões sociais, econômicas, ambientais e administrativas. Por meio da análise do fenômeno da gourmetização junto ao complexo turístico em Barra Grande-PI, objetivou-se descortinar as relações sociomateriais presentes no campo das organizações gastronômicas. Para tanto, foi necessário: descrever os agentes sociomateriais presentes na prática da gourmetização in loco; explicitar a percepção dos agentes humanos sobre a prática em pauta e caracterizá-la. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada nas Teorias da Prática, conduzida por meio da etnografia sensorial e da abordagem sociomaterial, com o apoio da estética organizacional. Verificou-se que a gourmetização se constitui em campo sob três vieses: (i) a transversalidade, que consiste em resgatar, preservar, valorizar as histórias que envolvem a prática; (ii) a interdisciplinaridade, denominada interprática, que constitui a ligação entre as práticas; (iii) o ciclo de vida da prática, que representa o tempo de existência das atividades em campo. Como resultados, observou-se que a prática gourmet em pauta é elemento promotor de inclusão e exclusão de elementos humanos e não humanos. Ela é um elemento organizativo, a julgar pela sua potência de afetar lugares, apresentando-se como um viés a ser utilizado na superação e/ou ressignificação de paradigmas e dicotomias. Conclui-se que a prática gourmet afeta a organização social local, uma vez que gera afetos (afecções) positivos e negativos, contribuindo para incluir e/ou excluir pessoas, objetos, culturas etc.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1346570 - ANA LUCIA DE ARAUJO LIMA COELHO
Externo à Instituição - EDUARDO PAES BARRETO DAVEL
Externo à Instituição - ELISABETH CAVALCANTE DOS SANTOS
Presidente - 1900093 - MARCELO DE SOUZA BISPO
Interno - 1545488 - NELSIO RODRIGUES DE ABREU