PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: PHETRUS BITTAR DE ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PHETRUS BITTAR DE ARAÚJO
DATA: 29/04/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Videoconferência: PPGAGRO e Embrapa
TÍTULO: Qualidade, atividade antioxidante e compostos fenólicos bioativos em uva ‘BRS Cora’ influenciados por sistemas de condução, porta-enxertos e variações climáticas intraanuais
PALAVRAS-CHAVES: Flavonoides, Não flavonoides, Uvas híbridas, Uvas para suco, Viticultura tropical.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Fisiologia Pós-Colheita
RESUMO: O Submédio do Vale do São Francisco, no nordeste do Brasil, tem se destacado na produção de uvas destinadas a elaboração de suco. Esta região possui um clima tropical semiárido e é caracterizada por altas temperaturas prevalescentes e altas taxas de insolação. Nestas condições, a produção de uvas é contínua durante o ano. No entanto, ainda são escassos estudos que correlacionem a influência dos componentes do sistema produtivo sobre as diferentes condições climáticas de cada época de produção ao longo do ano. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi caracterizar a qualidade e distinguir a composição fenólica em uvas ‘BRS Cora’ sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em diferentes épocas do ano, no Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu em caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante da uva ‘BRS Cora’ cultivada sob os sistemas de condução latada, lira e espaldeira e os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’, em dois ciclos de produção do mesmo ano. No segundo experimento, caracterizou-se, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), a influência dos sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e das diferentes épocas de produção do ano sobre a composição fenólica da uva ‘BRS Cora’. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em ambos os experimentos, sendo que, para o primeiro, os tratamentos foram arranjados em parcelas subsubdivididas no tempo e, para o segundo, em parcelas subdivididas. As condições climáticas do primeiro semestre de 2019, caracterizada por temperaturas mais amenas, favoreceram o acúmulo de antocianinas, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. Em relação aos sistemas de condução e aos porta-enxertos, a latada associada ao ‘IAC 766’ caracterizou-se por maior acúmulo de antocianinas e flavonoides amarelos na casca. As variáveis massa da baga, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais foram beneficiadas pelas condições climáticas do segundo semestre. No segundo estudo, conclui-se que as condições de cultivo do segundo semestre de 2019 favoreceram a degradação e/ou redução das taxas de síntese dos constituintes fenolicos quantificados. O sistema de condução latada potencializou o conteúdo dos flavan-3-ois galato de epicatequina, epigalocatequina e epicatequina enquanto, para os ácidos cafeico e caftárico, foi o uso de espaldeira que promoveu esta resposta, determinando diferenciais na composição fenólica para cada situação.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS