PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: LUCIANA NUNES CORDEIRO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANA NUNES CORDEIRO
DATA: 29/05/2020
HORA: 16:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, FISIOLÓGICA E QUÍMICA DE Tamarindus indica L.
PALAVRAS-CHAVES: Caracterização morfológica. Espécie frutífera. Fabaceae. Germinação. Vigor.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: O tamarindeiro (Tamarindus indica L.), espécie frutífera da família Fabaceae, ocorre em regiões tropicais e subtropicais, sendo considerado ideal para ser cultivado em regiões semiáridas, pois tolera 5 a 6 meses de seca. A propagação principal do tamarindeiro, ocorre, sexuadamente, o que provoca grande variabilidade nas plantas e nos frutos, ocorrência de árvores com vigor excessivo e maior altura, retardamento da produção (por causa do longo período improdutivo causado pela juvenilidade), além de produtividade irregular, colheita difícil, demorada e de elevado custo. Nesse sentido, foram desenvolvidos dois experimentos. O primeiro objetivou avaliar as características químicas e físicas dos frutos, assim como físicas e fisiológicas das sementes de Tamarindus indica L. obtidas de diferentes árvores matrizes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, tendo como tratamentos 41 árvores matrizes de tamarindo. Sendo avaliadas as seguintes características: Análises químicas do fruto, biometria de frutos e sementes, e a caracterização fisiológica das sementes de tamarindo. Com base nos resultados há variabilidade entre árvores matrizes de tamarindo quanto as características biométricas de frutos e sementes, nos aspectos físico-químicos da polpa do fruto e da qualidade fisiológica das sementes; a análise de componentes principais permitiu dividir as matrizes em dois grupos: grupo 1 e 2, , com 19 e 11 árvores matrizes de tamarindo, respectivamente. Já o segundo experimento foi desenvolvido com o objetivo de adequar a metodologia do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de Tamarindus indica L. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x3, sendo dois lotes de sementes, três tempos de embebição em sal (6; 12 e 16 horas) e três concentrações de sal de tetrazólio (0,075; 0,1 e 0,5%), com quatro repetições de 25 sementes. Das variáveis avaliadas determinou-se o grau de umidade e as análises de qualidade das sementes.; na avaliação da qualidade fisiológica, por meio do teste de tetrazólio, sementes de Tamarindus indica L. devem ser condicionadas em água por 48 horas a 30ºC para retirada do tegumento, seguida do acondicionamento dos embriões na concentração de 0,01% de sal de tetrazólio por período de 6 horas, a 40ºC.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1520078 - EDNA URSULINO ALVES
Externo à Instituição - JOSERLAN NONATO MOREIRA
Externo à Instituição - LUCAS KENNEDY SILVA LIMA
Presidente - 337908 - RISELANE DE LUCENA ALCANTARA BRUNO
Externo à Instituição - SEBASTIÃO MEDEIROS FILHO