PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: EDLÂNIA MARIA DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDLÂNIA MARIA DE SOUZA
DATA: 26/02/2018
HORA: 14:30
LOCAL: PPGA
TÍTULO: QUALIDADE DE SEMENTES DE Cajanus cajan (L.) Millspaugh
PALAVRAS-CHAVES: Feijão-guandu, sementes crioulas, qualidade fisiológica, diversidade genética.
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO: As sementes crioulas, oriundas da agricultura familiar constituem um valor significativo a humanidade e importante fonte genetica de tolerancia e resistencia aos locais onde sao manejadas e conservadas. Cajanus cajan, popularmente conhecida como feijao-guandu e uma especie da familia Fabaceae que foi introduzida no Brasil por se desenvolver bem em solos de baixa fertilidade, ser resistente a seca, adaptando-se muito bem as condicoes climaticas do pais, principalmente na regiao semiarida. Dessa forma, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a qualidade de sementes crioulas de feijao-guandu provenientes da agricultura familiar do municipio de Alagoa Nova - PB. Os experimentos foram realizados nos Laboratorios de Analise Sementes e de Fitopatologia do Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal da Paraiba, em Areia - PB, em delineamento de blocos ao acaso para emergencia em campo e inteiramente ao acaso para os testes e determinacoes realizados em laboratorio. Para as analises fisicas foram realizadas a determinacao do teor de agua, peso de mil sementes, teste de pureza fisica e determinacao de outras sementes por numero. Com relacao a qualidade fisiologica foram realizados testes de germinacao e vigor (primeira contagem, indice de velocidade de germinacao, comprimento e massa seca de raizes e parte aerea, alem do teste de emergencia em campo (primeira contagem de emergencia, indice de velocidade de emergencia, comprimento e massa seca de parte aerea). A qualidade sanitaria das sementes foi avaliada pelo exame de sementes infestadas, bem como pelo levantamento e identificacao dos principais patogenos presentes nas sementes pelo metodo do “blotter test” e para a diversidade genetica foram avaliados as variaveis dos testes realizados. A divergencia genetica foi estimada por meio da distancia generalizada de Mahalanobis (D2), formas agrupadas de acordo o metodo de otimizacao de Tocher e a identificacao das variaveis com maior contribuicao na divergencia foi realizada atraves da a analise de Singh. O teor de agua das sementes de feijao-guandu oscilou de 12,1 a 14,2%, o peso de mil sementes foi de 9,94 a 20,34 g, enquanto a pureza fisica das sementes foi de 95,1 a 99,9%, sendo que tres lotes encontravam-se fora do padrao estabelecido (98%). Para outras sementes os valores foram de zero a vinte e nove sementes de outras variedades para os lotes analisados neste trabalho. A porcentagem de germinacao das sementes de todos os lotes avaliados foi superior a 75%, exceto os lotes tres e quatro. Com relacao aos testes de emergencia, os menores resultados sao do lote tres nos testes de primeira contagem, porcentagem e indice de velocidade de emergencia em relacao aos demais. Quanto a qualidade sanitaria observou-se a presenca do gorgulho (Acanthoscelides octectus) em todos os lotes avaliados e os generos fungicos de maior ocorrencia nas sementes foram Aspergillus sp., Aspergillus niger, Monila sp., Periconia sp. e Fusarium sp., porem com uma intensidade muito baixa. Na diversidade genetica foi possivel observar que os sete lotes demonstram diversidade genetica para as 11 caracteristicas estudadas, sendo o peso de mil sementes a que mais contribui para a diversidade genetica dos sete lotes estudados.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1520078 - EDNA URSULINO ALVES
Interno - 1092436 - FABIO MIELEZRSKI
Externo à Instituição - ANTÔNIO FÉLIX DA COSTA
Externo à Instituição - KATIANE DA ROSA GOMES DA SILVA