PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: MARIA LUIZA ROLIM BEZERRA
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA LUIZA ROLIM BEZERRA
DATA: 30/09/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório (Enfermagem - Nutrição) Anexo da Pós-graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: CONSUMO DE MEL DE MALÍCIA (Mimosa quadrivalvis L.) PRODUZIDO PELA ABELHA JANDAÍRA (Melipona subnitida D.) ALTERA PARÂMETROS SOMÁTICOS, NEUROCOMPORTAMENTAIS E INFLAMATÓRIOS EM RATOS OBESOS
PALAVRAS-CHAVES: Ansiedade. Cérebro. Depressão. Inflamação. Mel de abelhas. Obesidade.
PÁGINAS: 122
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A obesidade apresenta etiologia multifatorial, é caracterizada pelo excesso de adiposidade e
inflamação crônica de baixo grau e mais recentemente, vem sendo relacionada a alterações
neurocomportamentais. A terapêutica da obesidade envolve diversas intervenções,
especialmente a dietética, o que impulsiona o estudo de alimentos que podem ser adjuvantes
no tratamento ou na prevenção da doença. Entre eles, o mel de abelha apresenta potencial
funcional e mais especificamente o mel de malícia (Mimosa quadrivalis L.) apresenta
propriedades antioxidante, hipolipemiante e atua na melhora da saúde intestinal de ratos
dislipidêmicos. Considerando os aspectos supracitados, a execução deste trabalho tem como
objetivo avaliar os potenciais efeitos do consumo do mel de malícia (Mimosa quadrivalis L.)
produzido pela abelha jandaíra (Melipona subnitida D.) sobre parâmetros somáticos,
neurocomportamentais e inflamatórios de ratos obesos. O mel foi adquirido diretamente de
meliponicultores de abelha jandaíra (Melipona subnitida D.), no semiárido nordestino
brasileiro. Utilizou-se quarenta ratos Wistar com ± 50 dias de idade, randomizados
inicialmente em dois grupos: sadio (CS, n = 20) que consumiram uma dieta controle e obeso
(CO, n = 20) que consumiram dieta de cafeteria por 8 semanas. Após, estes ratos foram
randomizados em quatro grupos: sadio (GS, n = 10); obeso (GO, n = 10) que receberam
gavagem (2 mL de água destilada); e grupos sadio (GSM, n = 10) e obeso (GOM, n = 10)
tratados com mel de malícia (1000 mg/kg de peso corporal) permanecendo o consumo das
respectivas dietas por mais oito semanas. Foram monitorados parâmetros somáticos, consumo
e preferência alimentar. Na última semana, foram coletadas fezes dos ratos para quantificação
de ácidos orgânicos. O consumo e a preferência alimentar foram avaliados diariamente e a
massa corporal semanalmente. Os testes comportamentais relativos à ansiedade e depressão
foram realizados antes (8a semana) e após o período de intervenção com o mel (16a semana).
Foram realizadas análises bioquímicas e retirou-se tecido adiposo e cérebro para análise
histológica incluindo fator nuclear kappa B (NF-κB). O mel de malícia apresenta procianidina
B1 (19,24 mg/100g), procianidina B2 (15,90 mg/100g), epicatequina (14,34 mg/100g),
naringenina (11,99 mg/100g), entre outros fenólicos. O tratamento com mel de malicia
(GOM) ocasionou redução no peso (- 14%), diminuição do IMC (- 6%) e de adiposidade (-
30%) em relação do grupo GO. No consumo alimentar os ratos tratados com mel (GOM) teve
menor ingestão calórica (18%) em relação ao OG, e apresentaram preferência alimentar por
carnes processadas, hambúrgueres, salsichas, presunto e mortadela a doces e guloseimas.
Além disso, melhorou a tolerância à glicose e resistência à insulina, o perfil lipídico e níveis
hormonais. O tratamento com mel melhorou o comportamento ansioso e depressivo,
apresentou diminuição de neurônios isquêmicos, além de reduzir a área de marcação de NF-
κB (58,08%) no cérebro e aumentar a concetração de ácidos orgânicos em fecais, intestinais e
cerebrais. Esses resultados mostram que o mel de malícia melhorou os parâmetros
metabólicos e comportamentais de ratos obesos, o que a torna um adjuvante natural no
tratamento da obesidade.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1553557 - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Interno - 2294188 - VINICIUS JOSE BACCIN MARTINS
Externo ao Programa - 1140014 - MIRIAN GRACIELA DA SILVA STIEBBE SALVADORI
Externo à Instituição - JULIANA KESSIA BARBOSA SOARES