PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: FLÁVIA COSMO GUEDES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FLÁVIA COSMO GUEDES DA SILVA
DATA: 28/02/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: Desenvolvimento de filme antioxidante de semolina adicionado da casca (caule e vagem) de Jatobá (Hymenaea Courbaril): caracterização físico-química, propriedades mecânicas, térmicas, de barreira e degradabilidade
PALAVRAS-CHAVES: Em definição...
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: As embalagens são utilizadas como uma ferramenta para a conservação dosalimentos, tornando-se uma tecnologia fundamental para garantir a segurançada cadeia de distribuição. Novas tecnologias atualmente ganham espaço nomeio científico com a finalidade de atender a demanda do consumidor,minimizando os impactos ambientais, reduzindo o uso de aditivos químicos,utilizando diversas matrizes naturais e biodegradáveis. Nesse contexto, oobjetivo desse trabalho foi avaliar o uso de uma nova matriz poliméricacomposta por amido de semolina, extrato pectinoso de maracujá, açúcarinvertido, sacarose e extrato de cascas (caule e vagem) do jatobá, para assim,obter uma embalagem ativa. Na primeira etapa do experimento, foi realizada asecagem e trituração das cascas do caule e da vagem do jatobá obtendo-se asfarinhas, as quais foram investigadas quanto a composição proximal epropriedades tecnológicas. E posteriormente elaborou-se os extratos e avaliouseu potencial antioxidante. Na segunda etapa foi realizada a elaboração defilmes biodegradáveis a base de farinha de semolina adicionadas de diferentesconcentrações de extratos de jatobá, por “casting”, utilizando método desuperfície de resposta em um planejamento fatorial 2x2*. Os filmes foramavaliados quanto as propriedades físicas, químicas, mecânicas e atividadeantioxidante dos extratos de jatobá incorporados. Os resultados mostraram quea incorporação dos aditivos naturais ao filme de polissacarídeos, diminuíram apermeabilidade ao vapor de água, no entanto, aumentaram a resistência àtração, produzindo filmes resistentes, pouco flexíveis e com baixapermeabilidade. Com relação à tonalidade, os filmes se mostraramsemelhantes a cor âmbar, uma característica interessante para aplicação emprodutos lipídicos que necessitam de proteção à luz. O filme produzido podeser utilizado como uma embalagem ativa antioxidante para a indústria dealimentos, que necessitem da proteção às reações oxidativas durante o seuarmazenamento.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1313685 - ANGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES CORDEIRO
Externo à Instituição - CRISTIANI VIEGAS BRANDAO GRISI
Interno - 1941940 - FABIO ANDERSON PEREIRA DA SILVA
Externo à Instituição - MICHELLE FELIX DE ANDRADE