PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
(83)3533-5830/5830

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: ISMAIARA RODRIGUES BERTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISMAIARA RODRIGUES BERTO
DATA: 23/03/2023
HORA: 15:00
LOCAL: meet.google.com/gbw-fujx-fez
TÍTULO: Produção de bioprodutos de ora pro nobis desidratada
PALAVRAS-CHAVES: Carne vegetal, Hortaliças não convencionais, qualidade, massa alimentícia.
PÁGINAS: 35
RESUMO: Nos últimos anos a demanda por uma alimentação saudável tem aumentado. Os consumidores buscam cada vez mais fontes alternativas de nutrientes. Plantas alimentares não convencionais (PANCs) têm elevado valor nutricional e fitoquímico. As plantas do gênero Pereskia ou popularmente “ora-pro-nóbis” são vegetais de alto valor nutricional e compostos bioativos. As folhas de Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia tem alta digestibilidade em torno de 85%. As ora-pro-nóbis em forma de farinha, pode ser uma alternativa viável para a elaboração de um produto tradicional enriquecido com outras fontes de nutrientes. O macarrão é um produto rico em carboidratos, porém deixa a desejar em termos de quantidade protéica, Diante disto objetivou-se elaborar uma massa alimentícia com adição de farinha de folhas de ora-pro-nóbis. Neste trabalho foi utilizada a farinha de a secagem da ora-pro-nóbis utilizando 3 diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC). Foram elaboradas 4 formulações de massas alimentícias tipo macarrão com percentuais de 0, 5, 10 e 15% de farinha de ora-pro-nóbis. Após a elaboração foram realizadas análises físico-químicas, colorimétricas, propriedades de cozimento, perfil de textura (TPA) e análises de compostos bioativos. Ao final dos experimentos a formulação F10 se sobressaiu podendo se tornar uma alternativa para produção de um macarrão mais saudável.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 073.136.074-58 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA - UFPB
Interno - 3157372 - DIEGO SILVA BATISTA
Externo à Instituição - INACIA DOS SANTOS MOREIRA
Externo à Instituição - MONICA TEJO CAVALCANTI
Externo à Instituição - RENATO PEREIRA LIMA