PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: LUCIANO GOMES BARBOSA JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANO GOMES BARBOSA JUNIOR
DATA: 29/03/2023
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/bqc-ctuy-mgk
TÍTULO: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE SEMENTES DE ALGODÃO BRANCO E COLORIDO PARA FINS AGROINDUSTRIAIS
PALAVRAS-CHAVES: Gossypium hirsutum L., semente, agroindústria.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: O algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), originário da América Central, é considerado a fibra vegetal mais importante do mundo. O algodão além de produzir a fibra mais utilizada do mundo, também se produz o caroço, que também possui uma alta procura por diversas empresas, pois serve de matéria prima para ração de animais ruminantes como farelo e torta, e, para a alimentação humana. Tendo em vista a importância do algodão para a economia brasileira, principalmente devido a sua utilização nos diversos elos da agroindústria o presente trabalho teve como objetivo geral produzir tortas a partir das sementes das cultivares BRS 293 (Branco) e BRS Rubi (Colorido), caracterizando-as quanto a sua constituição físico-química e potencial antioxidante. A umidade ficou dentro dos parâmentros exigidos.As tortas desengorduradas provenientes das variedades BRS 293 e BRS Rubi de sementes de algodão apresentaram um elevado teor de proteínas, com valores de (55,54) e (52,37), respectivamente. Adicionalmente, foram detectados altos níveis de compostos fenólicos nas tortas padrão de BRS 293 e BRS Rubi, com teores de 54,0 EAG/100 g e 50,72 EAG/100 g, respectivamente. Entretanto, as tortas desengorduradas de BRS 293 e BRS Rubi apresentaram teores menores de compostos fenólicos, com valores de 42,96 e 48,0, respectivamente. As tortas desengorduradas obtidas a partir das sementes de algodão apresentaram uma atividade antioxidante considerável frente aos radicais ABTS e DPPH. A análise revelou um potencial antioxidante significativo para as tortas padrão BRS 293 e BRS Rubi, com valores de 111,1 mmolTrolox/1g e 127,8 mmolTrolox/1g respectivamente, frente ao radical ABTS. Já para as tortas desengorduradas BRS 293 e BRS Rubi, os valores encontrados foram 293,5 mmolTrolox/1g e 321,1 mmolTrolox/1g respectivamente. Foi observado que a atividade antioxidante ABTS foi mais estável para as amostras que não passaram por extração de lipídios, como é o caso das tortas padrão. Em relação ao radical DPPH, os valores para as tortas padrão BRS 293 e BRS Rubi foram (54,2) mmolTrolox/1g e 98,8 mmolTrolox/1g respectivamente, enquanto para as tortas desengorduradas BRS 293 e BRS Rubi foram 140,0 mmolTrolox/1g e 166,7 mmolTrolox/1g respectivamente. Com isso conclui-se que esses resultados das tortas de algodão apresentam um potencial antioxidante que pode ser utilizados como aditivo alimentar, tanto humano, quanto animal.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3101173 - AMANDA MARILIA DA SILVA SANTANA
Presidente - 173.420.742-68 - NAIR HELENA CASTRO ARRIEL - EMBRAPA
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA