PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JÉSSICA KELLY DA SILVA NEGREIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA KELLY DA SILVA NEGREIROS
DATA: 20/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula do PPGEQ
TÍTULO: ESTUDO DA SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DA ROMÃ (Punica granatium L.).
PALAVRAS-CHAVES: Punica granatum; cinética; compostos fenólicos; atividade antioxidante.
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A roma (Punica granatum L.) vem sendo muito estudada devido ao seu alto poder antioxidante. Existem varios estudos que comprovam a eficacia de varias partes dessa fruta no tratamento de diversas doencas. Ela e uma fruta sazonal, o que impossibilita sua disponibilidade em todas as estacoes do ano e, por possuir um alto teor de agua, seu armazenamento por longos periodos de tempo e inviavel, ja que essa umidade facilita a proliferacao de microrganismos e de reacoes que provocam a sua degradacao. A secagem em camada de espuma pode ser uma opcao para preservacao dos principios ativos dessa fruta, ja que a remocao da agua dificulta a proliferacao dos microrganismos e as reacoes de deterioracao. Visando isso, esse trabalho teve como objetivo principal obter o po do suco da roma, composto por sua polpa e casca, utilizando a secagem em camada de espuma. A caracteristica da espuma interfere de forma significativa no sucesso da secagem, portanto, foi realizada a caracterizacao fisica da espuma produzida, analisando sua estabilidade, densidade, capacidade de incorporacao de ar, expansao e umidade. O processo de secagem seguiu um planejamento experimental fatorial completo 24+4 pontos centrais, totalizando 20 experimentos, onde as variaveis independentes foram: temperatura de secagem (50, 60 e 70oC); concentracao de casca no suco (20, 25 e 30%); concentracao do agente espumante (3, 4 e 5% ); e tempo de agitacao (2, 3 e 4 minutos) e foi avaliada a influencia dessas variaveis sobre as variaveis dependentes do processo (tempo de secagem e umidade de equilibrio) e das caracteristicas do po obtido, atraves da analise estatistica. Com os dados da secagem foram produzidas as curvas de cinetica de secagem e o ajuste aos modelos matematicos mais utilizados na literatura. Com os resultados observou-se que o tempo de agitacao foi a variavel que mais afeta as caracteristicas fisicas da espuma e que a temperatura e a variavel que mais influencia no tempo de secagem. Os modelos matematicos que melhor se ajustaram aos dados foram o de Page e Page Modificado. Os principios ativos da roma, como os compostos fenolicos e atividade antioxidante foram concentrados e preservados com a secagem em camada de espuma, indicando que essa tecnica e viavel para a obtencao do po dessa fruta.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA
Externo ao Programa - 338223 - RITA DE CASSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA