PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: RAYSSA RIBEIRO DA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYSSA RIBEIRO DA COSTA
DATA: 20/02/2019
HORA: 08:00
LOCAL: UFPB/Embrapa Semiárido
TÍTULO: Diferenciação da qualidade e do potencial antioxidante das uvas ‘Isabel Precoce’ e ‘BRS Cora’ em função de sistemas de condução, porta-enxertos e safras, em condições tropicais
PALAVRAS-CHAVES: Vitis labrusca L., Compostos fenólicos, Vitivinicultura tropical, Análise de componentes principais.
PÁGINAS: 161
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: Na vitivinicultura tropical, as temperaturas minimas anuais nao sao suficientes para a inducao de dormencia, favorecendo a obtencao de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de producao tropical de suco de uvas no Brasil e o Submedio do Vale do Sao Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Alem das condicoes climaticas em cada epoca de producao, o sistema de producao tambem pode afetar a qualidade e composicao fenolica das uvas em funcao da arquitetura do dossel em cada sistema de conducao e da interacao copa-porta-enxerto. Assim, o estudo caracterizou a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ‘Isabel Precoce’ e ‘BRS Cora’ em diferentes sistemas de conducao e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repeticoes. Foram estudados tres sistemas de conducao e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasiao da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de solidos soluveis; acucares soluveis; acidez titulavel; resistencia da baga a forca de compressao; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenois extraiveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos metodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. Sistemas de conducao que possibilitam maior interceptacao de radiacao solar, como lira e latada, e porta-enxertos de menor vigor, que propiciam maior abertura da copa e consequente interceptacao de radiacao solar, induziram aumento na massa e no teor de acucares das bagas, assim como contribuiram para a sintese de compostos fenolicos. Alguns dos componentes de qualidade e composicao da uva apresentaram variacoes, mesmo com fatores climaticos, sistema de conducao, porta-enxerto e carga genetica da cultivar similares, indicando que outros elementos podem influencia-los. Logo, a escolha do sistema de conducao e porta-enxerto deve considerar a estabilidade das caracteristicas de qualidade e composicao fenolica nos ciclos de mesma epoca do ano, a fim de permitir qualidade previsivel da uva e de seus derivados ao longo das safras.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo ao Programa - 335048 - MARCIA ROSEANE TARGINO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES