PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: KENNEDY SANTOS GONZAGA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KENNEDY SANTOS GONZAGA
DATA: 26/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula do PPGA
TÍTULO: ÓLEOS ESSENCIAIS E FUNGOS NO CONTROLE DE MOSCA-DAS-FRUTAS (Ceratitis capitata) (WIED, 1824)
PALAVRAS-CHAVES: Controle biológico, repelência, bioinseticidas.
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Entomologia Agrícola
RESUMO: O Brasil e um dos maiores produtores mundias de frutas, com uma producao da ordem de mais de 41 milhoes de toneladas por ano, contudo, diversas pragas sao responsaveis por causarem impactos negativos a fruticultura, merecendo destaque os prejuizos causados pela mosca-das-frutas Ceratitis capitata. As femeas depositam seus ovos nos frutos, que serao recurso alimentar para as larvas em desenvolvimento, causando danos significativos na qualidade destes. Novas tecnicas de controle de pragas, como o uso de produtos naturais vem sendo desenvolvidos, principalmente por sua eficacia e degradabilidade. Este trabalho e composto por dois artigos cientificos, abordando novas tecnicas de controle de C. capitata. O primeiro artigo avalia a acao inseticida de oleos esseciais e fungos entomopatogenicos, sobre diferentes estagios de desenvolvimento da mosca-das-frutas, o segundo, verifica o poder de repelencia dos oleos sobre a fase adulta dos insetos, e analisa a composicao quimica dos frutos de goiaba Psidium guajava L. variedade Paluma tratados com os oleos essenciais. A pesquisa foi conduzida no Laboratorio de Zoologia de Invertebrados pertencente ao Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal da Paraiba. Foram utilizados oleos essenciais de Citronela, Cravo e Copaiba e isolados das especies Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. Efetuaram-se aplicacoes topicas de 2,0 μL de cada produto/concentracao com auxilio de micropipeta em larvas de 1°, 2° e 3° instar e pupas. Nao houve diferenca significativa entre os diferentes tipos de oleos (citronela, cravo e copaiba) sobre a mortalidade de larvas e pupas, quando as larvas foram tratadas nos 1° e 2° instar. Quando tratadas no 3° instar, houve efeito significativo sobre a inviabilidade das pupas. O aumento na concentracao do oleo de citronela aumentou continuamente o potencial de repelencia. A aplicacao dos oleos essenciais nao influenciou negativamente na qualidade dos frutos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1716310 - CARLOS HENRIQUE DE BRITO
Interno - 1126094 - JACINTO DE LUNA BATISTA
Externo ao Programa - 1701091 - LEONARDO DANTAS DA SILVA